Découvrez un ensemble de ressources conçues pour vous préparer à discuter de l'agriculture durable et de la sécurité alimentaire.
La nourriture nous relie tous. La population mondiale augmente, tout comme les besoins en nourriture et le besoin pour une « agriculture durable ». Mais qu'est-ce que l'agriculture durable ? Quel est le rôle de la science pour assurer la sécurité alimentaire dans un climat changeant et un environnement aux ressources limitées ? Joignez-vous à nous pour en savoir plus sur la pratique, la mise en œuvre et l'avenir de la sécurité alimentaire à l'échelle mondiale.
Science du sol
Documents d’information
Une définition du sol et de sa texture avec description des diverses couches qui le composent
Besoins des plantes
Documents d’information
Information sur les principales conditions dont dépendent les plantes – lumière, air, eau, nutriments et espace.
Météorologie: Les précipitations
Documents d’information
Renseigne-toi sur l’humidité et les différentes formes de précipitations.
Sais-tu ce qu’il y a dans ton assiette?
Les STIM expliquées
Apprends-en davantage sur la fraude alimentaire, et découvre une invention canadienne qui peut la détecter.
Le sol, salissant mais essentiel
Les STIM expliquées
Qu'est-ce qui est essentiel à la vie sur Terre? Tu as sûrement plein de bonnes réponses, mais as-tu pensé au sol?
Comprendre le cycle de l’azote
Les STIM expliquées
Qu’est-ce que le cycle de l’azote? Quelles sont les incidences des activités humaines sur ce cycle et pourquoi cela cause-t-il des gaz à effet de serre?
L’eutrophisation : Pourquoi devrait-on se soucier de l’écume de surface?
Les STIM expliquées
La présence d’engrais agricoles dans un lac ou un cours d’eau peut causer de graves problèmes dans les écosystèmes aquatiques, les chaînes alimentaires et les réseaux trophiques!
Les avantages et les inconvénients des biocarburants
Les STIM expliquées
Les biocarburants : de la lutte contre les changements climatiques à l’accroissement des émissions de gaz à effet de serre. Surprenant!
Vaches, méthane et changement climatique
Les STIM expliquées
Comment les bovins et les vaches laitières contribuent-ils au changement climatique? L’élevage est une source de méthane, un puissant gaz à effet de serre.
Devrions-nous manger des insectes ?
Les STIM expliquées
Qu’est-ce qui est savoureux, riche en protéines et disponible en abondance? Les insectes! À ce titre, ils pourraient devenir un gage de sécurité alimentaire.
Impact environnemental du gaspillage alimentaire
Les STIM expliquées
Le tiers des aliments produits est gaspillé. Apprends les conséquences environnementales du gaspillage alimentaire et ce que tu peux faire pour le réduire.
Saumon d’élevage ou saumon sauvage?
Les STIM expliquées
L’aquaculture est considérée comme une façon durable de produire du poisson. Mais le saumon d’élevage est-il meilleur que le saumon sauvage?
Devrions-nous faire l’élevage des poissons et des fruits de mer?
Planification
Dans cette étude de cas, les élèves exploreront les avantages et les préoccupations liés à l’aquaculture.
Quelles sont les conséquences des changements climatiques sur la pêche?
Documents d’information
Découvre comment les changements climatiques affectent la pêche dans le monde entier.
Careers
Michelle Franze (elle)
Directrice des communications, des relations avec les partenariats et la communauté