Mike Bryan (Il/lui)
À propos de moi
Je suis né/j’ai grandi à : J’ai grandi à Belle River, Ontario
J’habite désormais : Campbell River, en Colombie-Britannique.
J’ai fait ma formation ou mes études à : J’ai étudié la gestion des écosystèmes et l’aquaculture au Collège Sir Sandford Fleming des sciences et ressources environnementales
Ce que je fais au travail
Je travaille dans un établissement d’aquaculture qui utilise un système d’aquaculture à recirculation (SAR). Dans un SAR, nous élevons des poissons sur terre dans de grands conteneurs remplis d’eau. Avec ce système, nous filtrons les déchets et les restes d’aliments. L’eau est ensuite recyclée et remise dans le système. De cette façon, nous réduisons nos besoins en eau fraîche et propre provenant de l’environnement. L’élevage de poissons sur terre élimine également les préoccupations concernant les effets possibles de l’aquaculture sur l’environnement aquatique.
Tout au long de la journée, j’effectue des tâches pour garder les poissons en bonne santé et heureux. Je nourris les saumons et j’inspecte leur comportement, leur santé et le système de filtration de l’eau. Je nettoie et entretiens le système de filtration pour garder leur environnement aquatique propre. Je vérifie régulièrement la qualité de l’eau pour m’assurer qu’elle est sans danger pour les saumons.
Pour tester la qualité de l’eau, j’utilise des capteurs et je fais des analyses de l’eau à l’aide de trousses numériques ou manuelles. Parfois, les niveaux changent lorsque la biomasse des poissons augmente ou diminue par rapport à l’alimentation ou à la production de déchets. Si une défaillance du système survient, vous devez rapidement décider de ce qui ne fonctionne pas. Ensuite, vous devez décider de la meilleure façon de résoudre le problème rapidement pour que les poissons soient en sécurité et heureux et que l’on puisse continuer à les élever quotidiennement.
En dehors de la routine quotidienne, je travaille tout le temps avec des gens. Nous coordonnons et réalisons des projets qui impliquent la manipulation de poissons. Une communication claire sur le lieu de travail est importante. Elle permet de s’assurer que personne ne se blesse au travail. Elle nous aide également à faire notre travail sans stresser les poissons. Sur notre lieu de travail, il est important d’être capable de s’adapter aux changements et de travailler ensemble de manière coopérative. Bien qu’il soit nécessaire d’avoir des connaissances techniques, faire preuve de créativité et d’innovation est très utile dans le travail d’un technicien.
Mon parcours
Lorsque j’ai obtenu mon diplôme d’études secondaires, j’ai commencé à travailler dans une usine de fabrication d’automobiles. J’y ai travaillé pendant quatre ans. Même si le salaire était bon, je trouvais que le travail n’avait aucun sens sur le plan personnel. Je ne ressentais aucune fierté dans le travail que je faisais.
Un bon ami m’a parlé du domaine de l’aquaculture. J’ai fait quelques recherches et j’ai été captivé! J’ai alors économisé de l’argent et quitté mon emploi pour aller à l’université. Au début, c’était difficile. Il y avait le stress typique des examens et des études. Mais aussi, j’ai dû déménager loin de chez moi pour suivre la formation et j’ai trouvé cela difficile. De plus, il y avait d’énormes projets et présentations à faire. Finalement, tout a payé et j’ai obtenu mon diplôme. Tout ce qu’il fallait, c’était de ne pas abandonner et de travailler dur.
Ce qui me motive
Ma motivation et mon enthousiasme au travail nourrissent le saumon que je cultive. L’aspect le plus intéressant de mon travail est le changement constant. On ne s’ennuie jamais et il y a toujours quelque chose de nouveau à apprendre. Mais ce qu’il y a de mieux, c’est de voir sa réussite à la fin. C’est un sentiment formidable de voir la taille finale du saumon alors qu’il n’était au départ qu’un œuf!
Comment j’influence la vie des gens
Ma carrière (l’élevage de poissons) contribue à répondre à la demande de produits de la mer dans un monde où la population augmente et où les ressources océaniques sont limitées. Je pense que l’aquaculture est l’une des solutions pour la sécurité alimentaire. Ma carrière est importante, car elle permet d’offrir des protéines abordables aux personnes qui en ont besoin. Ces personnes peuvent se trouver dans des zones urbaines ou dans des régions qui manquent d’autres sources de nourriture, qui ne peuvent pas être cultivées en raison de leur situation géographique particulière.
En dehors du travail, je
Mes activités en dehors du travail sont le kayak, la randonnée, la natation, la pêche, la conduite automobile et les jeux d’ordinateur.
Mon conseil aux autres
Votre croissance personnelle et vos réalisations passent par le dévouement et la sortie de votre zone de confort. Parfois, les choses ne se passent pas comme prévu. Mais vous pouvez toujours atteindre votre destination en vous adaptant et en n’abandonnant jamais.
- Arts visuels
- Géographie
- Histoire
- Mathématiques
- Alimentation et nutrition
- Sciences
- Commerce et économie
- Musique
- Aidait les gens à se rapprocher
- Appréciait travailler seul
- Voulait toujours sortir dehors
- Aimait aider les autres
- Était motivé par le succès
- Souhaitait diriger
- Aimait recevoir des instructions précises
- Jouait à des jeux vidéo
- Était très créative
- Ne voulait jamais être en classe
- Aimait avoir la liberté d’explorer ses idées
- N’était pas certaine de ce qu’elle voulait faire plus tard
- Apprenait en expérimentant
- Aimait concevoir ou fabriquer des objets
- Participait à des activités telles la pêche, la cueillette et de petits fruits
Sujets connexes
Les partenaires
L’équipe de Parlons sciences tient à remercier l’Alliance de l’industrie canadienne de l’aquaculture (AICA) pour l’avoir mise en contact avec les personnes nommées ci-dessous.
L’Alliance de l’industrie canadienne de l’aquaculture est une association nationale parlant au nom des éleveurs de fruits de mer canadiens, représentant leurs intérêts à Ottawa auprès des organismes de régulation, des personnes qui rédigent des politiques et des dirigeants politiques. Consultez son site Web pour en savoir davantage sur l’industrie de l’aquaculture au Canada, sur la façon dont cette industrie contribue à une production alimentaire durable et sur les avantages liés au fait de manger des fruits de mer.