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D: Science de la nutrition

Personne en blouse blanche pointant vers le bouton AI

Découvrir des médicaments à l’aide de l’apprentissage machine

Documents d’information

Découvre comment l’apprentissage machine est utilisé dans la découverte de protéines médicaments.

portrait de Dr. Paula Littlejohn

Dr. Paula Littlejohn (elle)

Profils de carrière

Chercheuse postdoctorale

Mon titre signifie que j’ai obtenu mon doctorat et que je poursuis ma formation à la recherche. Nous pouvons voir cela comme les médecins qui font une résidence après leurs études en médecine pour se spécialiser. C’est un peu comme notre « résidence ».
Membre du personnel médical distribuant des vaccins contre la COVID-19

Qu'est-ce qu’il y a de particulier avec les nouveaux vaccins COVID-19 ?

Les STIM expliquées

Tu en apprendras davantage sur les virus et les vaccins et tu découvriras pourquoi les nouveaux vaccins contre la COVID-19 sont innovants.

Étiquette nutritionnelle sur une canette de boisson gazeuse

Calories et valeur nutritive : fondements scientifiques

Les STIM expliquées

Découvre comment les scientifiques déterminent l’information qui figurera sur les étiquettes nutritionnelles et comment elle peut t’aider à rester en santé.

Cerveau humain analysé avec une loupe qui met l’accent sur l’image d’un beignet à l’intérieur de la lentille grossissante

L’effet du sucre sur le cerveau

Les STIM expliquées

La consommation d’aliments et de boissons sucrés active le système de récompense de ton cerveau; c’est ce même système qui peut entraîner une dépendance.

Pain et blé avec un panneau d'avertissement

La maladie cœliaque : Quand faut-il vraiment éviter le gluten?

Les STIM expliquées

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune. Le gluten suscite une réaction immunitaire anormale qui nuit grandement à l’absorption des nutriments.

Pourquoi les pois et le maïs sont-ils classés parmi les féculents dans les guides alimentaires?

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Activités pratiques

Découvrez comment tester les aliments pour détecter l’amidon.

Pourquoi l’huile et l’eau ne se mélangent-elles pas?

Pourquoi l’huile et l’eau ne se mélangent-elles pas?

Activités pratiques

Quel particularité chimique détermine le comportement de l’huile et de l’eau lorsqu’elle est mélangée? Explorez les mélanges d’huile et d’eau et la densité des liquides dans cette activité.

banquise arctique. Image © KenCanning, iStockphoto.com

Pourquoi les poissons ne gèlent-ils pas dans les eaux arctiques?

Les STIM expliquées

T’es-tu déjà demandé comment les poissons survivent dans les eaux froides de l’Arctique et de l’Antarctique? C’est en partie à cause d’une formidable adaptation évolutive.

Quelle est la meilleure façon de nettoyer un déversement d’huile?

Quelle est la meilleure façon de nettoyer un déversement d’huile?

Activités pratiques

Dans cette activité, renseignez-vous sur les propriétés des matériaux et sur les défis liés au nettoyage d’un déversement de pétrole.

Criquets frits

Devrions-nous manger des insectes ?

Les STIM expliquées

Qu’est-ce qui est savoureux, riche en protéines et disponible en abondance? Les insectes! À ce titre, ils pourraient devenir un gage de sécurité alimentaire.

Pavlova meringue aux fruits

Meringue : la science derrière ce délicieux dessert aérien

Les STIM expliquées

Découvre les principes biochimiques qui se cachent derrière la confection de la meringue.

Comment fonctionne un détergent?

Comment fonctionne un détergent?

Activités pratiques

Devenez un spécialiste en lavage de vaisselle! Découvrez comment la structure chimique du détergent le rend idéal pour attirer la graisse et la saleté.

Peut-on faire du beurre à la maison?

Peut-on faire du beurre à la maison?

Activités pratiques

Vous aimez le beurre? Découvrez à quel point il est facile d’en fabriquer!

Diététiste définissant les groupes alimentaires

Carrières : Diététiste

Images

5 images d’activités que peuvent effectuer les diététistes (expliquer aux patients l’influence des aliments sur la santé).