Économie domestique

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Dean Simon | Diététiste agréé, consultant privé

Dean Simon

Education Pathway
Occupation
Diététiste agréé
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Dean Simon

Photo de Luc-Baudouin St-Cyr devant une murale de bande dessinée

Luc-Baudouin St-Cyr

Occupation
Directeur Général
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Luc-Baudouin St-Cyr

Oignon rouge, panais et laitue

Légumes

14 images de plantes (carotte, chou, poireau, etc.) dont les racines, les tiges ou les feuilles sont comestibles.
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Légumes

Quelle est la différence entre la poudre â pâte et le bicarbonate de soude?

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Explorez des réactions acido-basiques, de la chimie qui fait vraiment bouillonner les choses dans la cuisine!
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Comment empêcher les bananes de devenir brunes?

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Pourquoi les bananes deviennent-elles brunes ? Explorez la chimie derrière ce phénomène et voyez si la chimie pourrait aussi aider à prévenir cela.
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Comment faire danser des grains de maïs

Comment faire danser des grains de maïs

Faites sauter vos grains de maïs soufflé avec cette réaction chimique et laissez-vous emporter par la danse!
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Comment faire danser des grains de maïs

Pourquoi les pois et le maïs sont-ils classés parmi les féculents dans les guides alimentaires?

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Découvrez comment tester les aliments pour détecter l’amidon.
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Qu’est-ce qui accélère une réaction chimique?

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Apprenez à quoi servent les levures dans cette réaction de décomposition amusante.
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Comment fonctionne un détergent?

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Devenez un spécialiste en lavage de vaisselle! Découvrez comment la structure chimique du détergent le rend idéal pour attirer la graisse et la saleté.
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Comment fonctionne un détergent?

Qu’est-ce que l’immiscibilité?

Qu’est-ce que l’immiscibilité?

Créer un mélange de liquides peut être très utile, mais pourquoi certains liquides ne se mélangent-ils pas bien? Découvrez ce qui cause que les mélanges soient immiscibles.
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Peut-on faire du beurre à la maison?

Peut-on faire du beurre à la maison?

Vous aimez le beurre? Découvrez à quel point il est facile d’en fabriquer!
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Qu’est-ce que le caillé et le petit lait?

Qu’est-ce que le caillé et le petit lait?

Dans cette activité, explorez la chimie de base derrière la fabrication du fromage. Ça commence avec du caillé et du lactosérum!
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Comment la nourriture est-elle emballée?

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Examinez de plus près les emballages alimentaires. Explorez pourquoi et comment les aliments sont emballés de différentes façons.
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Pourquoi l’huile et l’eau ne se mélangent-elles pas?

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Quel particularité chimique détermine le comportement de l’huile et de l’eau lorsqu’elle est mélangée? Explorez les mélanges d’huile et d’eau et la densité des liquides dans cette activité.
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