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Comment faire danser des grains de maïs

Faites sauter vos grains de maïs soufflé avec cette réaction chimique et laissez-vous emporter par la danse!

Vous Avez Besoin

  • Bicarbonate de soude (1 cuillère à thé)
  • Vinaigre (1/4 de tasse)
  • Eau (1 tasse)
  • Grains de maïs (maïs à éclater)
  • Tasse à mesurer
  • Casserole peu profonde
  • Grand verre ou bocal
  • Cuillère à thé

Mesures à prendre

  1. Placez le verre au centre de la casserole et ajoutez quelques grains de maïs dans le verre.
  2. Prévoyez ce qui se passera lors de chacune des étapes suivantes :
    • 250 mL (1 tasse) d’eau sont versés dans le verre.
    • 60 mL (1/4 de tasse) de vinaigre sont ajoutés à l’eau.
    • 5 mL (1 cuillère à thé) de bicarbonate de soude sont ajoutés à la solution eau/vinaigre (sans le mélanger).
  3. Versez 250 mL (1 tasse) d’eau dans le verre et observez ce qui se passe.
  4. Ajoutez 60 mL (1/4 tasse) de vinaigre à l’eau et observez ce qui se passe.
  5. Ajoutez, sans mélanger, 5 mL (1 cuillère à thé) de bicarbonate de soude à la solution eau/vinaigre et observez ce qui se passe. Est-ce que le résultat est celui que vous avez prévu? Pourquoi?

Qu’est-ce qui se passe?

Quand on mélange du vinaigre (qui contient de l’acide acétique) avec du bicarbonate de soude (hydrogénocarbonate de sodium), une réaction chimique en résulte. Par conséquent, de l’énergie chimique est libérée et un gaz (le dioxyde de carbone) est formé.

Certaines des bulles de gaz vont adhérer (se coller) à la surface des grains de maïs, permettant à ceux-ci de remonter jusqu’à la surface du liquide. Cela arrive parce qu’ensemble, les grains de maïs et les bulles ont une plus faible densité que le liquide. Arrivées à la surface, les bulles de gaz éclatent, libérant le dioxyde de carbone dans l’air. Sans les bulles, la densité des grains de maïs est de nouveau supérieure à celle du liquide, et les grains redescendent au fond du verre.

Qu’est-ce qui se passe?

Quand on mélange du vinaigre (qui contient de l’acide acétique) avec du bicarbonate de soude (hydrogénocarbonate de sodium), une réaction chimique en résulte. Par conséquent, de l’énergie chimique est libérée et un gaz (le dioxyde de carbone) est formé.

Certaines des bulles de gaz vont adhérer (se coller) à la surface des grains de maïs, permettant à ceux-ci de remonter jusqu’à la surface du liquide. Cela arrive parce qu’ensemble, les grains de maïs et les bulles ont une plus faible densité que le liquide. Arrivées à la surface, les bulles de gaz éclatent, libérant le dioxyde de carbone dans l’air. Sans les bulles, la densité des grains de maïs est de nouveau supérieure à celle du liquide, et les grains redescendent au fond du verre.

Pourquoi est-ce important?

Les réactions acide-base sont souvent importantes pour créer des bulles dans les gâteaux et les biscuits durant la cuisson. Cela permet de cuire des produits de boulangerie qui sont légers et spongieux, plutôt que lourds et denses.

Pourquoi est-ce important?

Les réactions acide-base sont souvent importantes pour créer des bulles dans les gâteaux et les biscuits durant la cuisson. Cela permet de cuire des produits de boulangerie qui sont légers et spongieux, plutôt que lourds et denses.

Aller plus loin

  • Tentez cette expérience en remplaçant les grains de maïs avec d’autres aliments ou objets, tels que du riz, des fèves sèches ou des trombones à papier.
  • Remplacez le bicarbonate de soude avec du sel ou du sucre afin de voir si le résultat sera le même.

Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :

Aller plus loin

  • Tentez cette expérience en remplaçant les grains de maïs avec d’autres aliments ou objets, tels que du riz, des fèves sèches ou des trombones à papier.
  • Remplacez le bicarbonate de soude avec du sel ou du sucre afin de voir si le résultat sera le même.

Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :

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