Aller au contenu principal

Mélanges

Quelle est la différence entre la poudre â pâte et le bicarbonate de soude?

Quelle est la différence entre la poudre â pâte et le bicarbonate de soude?

Explorez des réactions acido-basiques, de la chimie qui fait vraiment bouillonner les choses dans la cuisine!

Comment empêcher les bananes de devenir brunes?

Comment empêcher les bananes de devenir brunes?

Pourquoi les bananes deviennent-elles brunes ? Explorez la chimie derrière ce phénomène et voyez si la chimie pourrait aussi aider à prévenir cela.

Comment faire danser des grains de maïs

Comment faire danser des grains de maïs

Faites sauter vos grains de maïs soufflé avec cette réaction chimique et laissez-vous emporter par la danse!

Quelle est la meilleure façon de nettoyer un déversement d’huile?

Quelle est la meilleure façon de nettoyer un déversement d’huile?

Dans cette activité, renseignez-vous sur les propriétés des matériaux et sur les défis liés au nettoyage d’un déversement de pétrole.

monstre prêt à éternuer

Comment fonctionne la morve?

La morve peut être grossière et dégoûtante, mais elle joue aussi un rôle très important dans le corps humain. Fabriquez de la fausse morve et explorez l’utilité du mucus dans cette activité amusante.

Comment fonctionne un détergent?

Comment fonctionne un détergent?

Devenez un spécialiste en lavage de vaisselle! Découvrez comment la structure chimique du détergent le rend idéal pour attirer la graisse et la saleté.

Qu’est-ce que l’immiscibilité?

Qu’est-ce que l’immiscibilité?

Créer un mélange de liquides peut être très utile, mais pourquoi certains liquides ne se mélangent-ils pas bien? Découvrez ce qui cause que les mélanges soient immiscibles.

Peut-on faire du beurre à la maison?

Peut-on faire du beurre à la maison?

Vous aimez le beurre? Découvrez à quel point il est facile d’en fabriquer!

Qu’est-ce que le caillé et le petit lait?

Qu’est-ce que le caillé et le petit lait?

Dans cette activité, explorez la chimie de base derrière la fabrication du fromage. Ça commence avec du caillé et du lactosérum!

Que se passe-t-il lorsque nous mélangeons des liquides?

Que se passe-t-il lorsque nous mélangeons des liquides?

Mélangeons! Que se passe-t-il lorsque vous mélangez différents liquides? Renseignez-vous sur les propriétés des liquides en faisant différents mélanges.

Pourquoi l’huile et l’eau ne se mélangent-elles pas?

Pourquoi l’huile et l’eau ne se mélangent-elles pas?

Quel particularité chimique détermine le comportement de l’huile et de l’eau lorsqu’elle est mélangée? Explorez les mélanges d’huile et d’eau et la densité des liquides dans cette activité.

Qu’est-ce qui arrive quand on mélange des acides et des bases?

Qu’est-ce qui arrive quand on mélange des acides et des bases?

Renseignez-vous sur les réactions acide-base. Fabriquez votre propre indicateur de pH et le testez-le avec différentes solutions.