Aller au contenu principal
Profil de carrière

Dean Simon

Diététiste agréé
Consultant privé
Dean Simon | Diététiste agréé, consultant privé
Dean Simon | Diététiste agréé, consultant privé
Lieu de naissance
Emplacement
Parcours education

À propos de moi

Je suis né/j’ai grandi à :  Bay St. George, à Terre-Neuve

J’habite désormais : Flat Bay, Terre-Neuve

J’ai fait ma formation ou mes études à : Université St. Francis Xavier, B.Sc. en chimie organique, B.Sc. en nutrition humaine

Ce que je fais au travail

J’offre des conseils à des personnes et à des groupes sur la saine alimentation et l’activité physique. J’utilise la chimie, la biologie et les mathématiques très souvent. L’équipement dont je me sers n’est pas très technologique : des pèse-personnes, un ruban à mesurer, un stylo, du papier, un ordinateur portable et, le dernier, mais non le moindre, des chaussures de course. L’obésité et la maladie chronique constituent le problème auquel je m’intéresse. Chaque jour, je prends des décisions en m’appuyant sur mes compétences liées aux STIM. En ce moment, je suis travailleur autonome et j’offre des services en français et en anglais. Je commence à maîtriser la langue micmaque.

Mon parcours

Quand j’étais au secondaire, je souhaitais devenir médecin. Je suis allé à l’université et j’ai soumis une demande d’inscription au programme, mais je n’ai pas été accepté. J’ai ensuite obtenu deux baccalauréats (chimie organique et nutrition humaine). Quand j’ai terminé le baccalauréat en chimie organique, j’ai occupé divers emplois, mais rien qui m’a réellement satisfait. Un de mes amis m’a ouvert les yeux sur la diététique, et il m’a semblé que cela s’harmonisait parfaitement avec mon amour de la course et des sports en général. J’ai donc commencé à envisager de devenir diététiste.

Le titre de diététiste agréé désigne une profession de la santé réglementée requérant un baccalauréat de quatre ans, un stage d’un an et la réussite d’un examen national de certification. Alors, près de 17 ans après avoir obtenu mon diplôme en chimie organique, je suis retourné à l’université pour en obtenir un en nutrition humaine (je crois donc qu’il n’est jamais trop tard pour tout recommencer).

Après cela, je devais trouver un endroit où effectuer un stage comme cela fait partie des exigences. Je n’ai pas obtenu de stage les deux premières fois que j’ai postulé, mais à ma troisième tentative, j’ai été accepté pour réaliser un stage dans le cadre d’un projet pilote à l’Université St. Francis Xavier. Dans ce stage axé sur les Autochtones, j’ai travaillé dans plusieurs petites communautés autochtones de la Nouvelle-Écosse au Labrador. Mon domaine de concentration était l’intégration des langues autochtones dans les aspects communautaires, alimentaires et cliniques de la diététique. Cette expérience a été formidable, et maintenant je pratique en cabinet privé auprès de patients en gestion de poids. Je prépare à la fois des programmes en personne et en ligne, et j’anime des séances sur la saine alimentation à des événements communautaires et des présentations sur la nutrition dans les écoles.
 

Ce qui me motive

Lorsque mes clients et clientes suivent le plan que nous avons élaboré assez longuement pour qu’ils RESSENTENT et VOIENT la différence, je suis très heureux. Comme j’ai toujours été un « adepte du gym », il est valorisant pour moi de traduire cela en une profession honorable.

Comment j’influence la vie des gens

Le travail que je fais en tant que diététiste est très important pour la communauté. L’épidémie d’obésité touche les Premières Nations de façon disproportionnée et peut entraîner de nombreux autres problèmes de santé. J’aime aider les gens à devenir plus actifs et à cuisiner à la maison!

En dehors du travail, je

Je cours BEAUCOUP! J’ai terminé le marathon de Boston et l’Ironman de Terre-Neuve-et-Labrador. J’enseigne les bases de la langue micmaque et je suis pompier volontaire.

Mon conseil aux autres

Apprends à cuisiner et à aimer faire de grands efforts physiques (comme marcher ou faire du vélo et jardiner).

Je suis autochtone

Je suis un Micmac de Terre-Neuve.

Durant mon parcours scolaire, j'appréciais les sujets suivants :
  • Langues étrangères
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Éducation physique/Santé
  • Sciences
  • Musique
Durant mon parcours scolaire , je me décrirais comme une personne qui :
  • Faisait partie d’une équipe sportive
  • Ressentait une grande satisfaction lorsqu’elle obtenait de bonnes notes
  • Jouait à des jeux vidéo

Explorez les profils de carrière

  • Portrait de Andrea Goldson-Barnaby

    Andrea Goldson-Barnaby

    Chargée de cours

    J'enseigne et je fais des recherches sur les sujets de la chimie alimentaire et de la transformation des aliments.
  • Portrait de Ryan Mitchell

    Ryan Mitchell

    Superviseur d’écloserie

    Mon travail consiste à superviser les tâches et les travaux quotidiens sur le site.
  • Terra MacDonald sur un site d'aquaculture tenant des saumons d'élevage.

    Terra MacDonald (elle)

    Vétérinaire et responsable de la santé des poissons

    En tant que vétérinaire pour Mowi Canada West, je m’occupe des saumons à toutes les étapes de leur vie, de l’œuf à la récolte. Je m’occupe de maintenir les poissons en bonne santé et je veille à leur protection tout au long de leur cycle de vie.
  • Shakib Rahman | Assistant de recherche

    Shakib Rahman

    Assistant à la clinique du genou et de la hanche

    Shakib Rahman est un assistant de recherche à l’Institut de la santé des os et des articulations de l'Alberta
  • Max Salman aux commandes d'un avion.

    Max Salman

    Chercheur

    Je me pose des questions sur les éléments qui n'ont pas encore de réponses.
  • Edmund Co

    Edmund Co

    Chimiste, Scientifique en alimentation

    J'utilise mes connaissances en chimie pour enquêter sur les plaintes relatives à la qualité et les questions juridiques.
  • Kirstyn Nygren à la salmoniculture

    Kirstyn Nygren

    Spécialiste de l'environnement

    Je fais partie d'une équipe qui surveille la qualité de l'eau autour de nos élevages de saumon.
  • Michelle Franze dans un petit avion.

    Michelle Franze (elle)

    Directrice des communications, des relations avec les partenariats et la communauté

    Je suis responsable des communications internes et externes pour une Association regroupant pisciculteurs et piscicultrices de saumons de la Colombie-Britannique (BCSFA).
  • Ilias Hader

    Ilias Hader (il/lui)

    Consultant en Intelligence Artificielle et Chef d'équipe

    Dans mon travail chez Deloitte, j'aide nos clients à optimiser leurs procédés d'affaires et de tirer profit de nouvelles technologies - l'intelligence artificielle en particulier - afin de les rendre plus compétitifs. Dans mon travail en lien avec le Défi de l'alimentation dans l'espace lointain, je gère une équipe de plus de 20 étudiants, étudiantes, ingénieures et ingénieurs afin de conceptualiser et construire un système de production automatisée de nourriture pour le Grand Nord Canadien ainsi que pour des missions spatiales de très longue durée.
  • Jordan Frizzley tenant un gros saumon

    Jordan Joseph Frizzley (il/lui)

    Technicien des sites de reproduction du saumon

    Mon travail consiste à produire la prochaine génération de saumons pour l'aquaculture.
  • Bob Hanner

    Bob Hanner

    Professeur à l’Institut de la biodiversité de l’Ontario et au département de biologie intégrative

    Professeur à l’Institut de la biodiversité de l’Ontario et au département de biologie intégrative de l’Université de Guelph.
  • Dre. Kayley McCubbin

    Dre Kayley McCubbin

    Vétérinaire chercheuse

    Contrairement aux vétérinaires qui s'occupent des animaux de compagnie, je fais de la recherche pour contribuer à améliorer la santé des bovins laitiers.
  • Jed Christianson

    Jed Christianson

    Expert en développement des semences de canola

    Jed travaille au sein d’équipe mondiale qui développe de nouvelles variétés de canola que les agricultrices et les agriculteurs pourront cultiver.
  • Stefanie Colombo

    Stefanie Colombo

    Professeure adjointe, Chaire de recherche du Canada (niveau II) en nutrition aquacole

  • Thomas Graham

    Thomas Graham

    Chercheur scientifique, L’agriculture spatiale

    Je mène des recherches pour trouver la meilleure façon de cultiver des cultures dans l’espace (et sur Terre aussi).
  • Chiara Toselli au travail dans un laboratoire

    Chiara Toselli

    Doctorante

    Chiara Toselli étudiante au doctorat en sciences biologiques.
  • Natasha Baker au travaille

    Natasha Baker

    Superviseure de l’incubation, de l’alimentation primaire et des alevins.

    Superviseure de l’incubation, de l’alimentation primaire et des alevins. Northern Harvest Smolt Ltd. (Mowi Canada East)
  • bateau dans le port

    Peter Warris

    Directeur des projets et des relations avec les entreprises

    Je suis chargé des projets techniques et scientifiques (et de quelques autres projets) et de la communication avec nos membres pour les problèmes techniques.
  • Kay Ryan tenant un énorme saumon

    Kay Ryan

    Gestionnaire d’usine

  • Janice Duggan-Molloy

    Janice Duggan-Molloy

    Superviseure technique