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Comment la nourriture est-elle emballée?

Quels sont les liens avec mon programme d'études?

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Examinez de plus près les emballages alimentaires. Explorez pourquoi et comment les aliments sont emballés de différentes façons.

Vous Avez Besoin

  • Variété d’aliments emballés
  • Tableau (voir ci-dessous) (facultatif)

Précautions à prendre!

Les emballages de viande crue qui ne sont pas complètement scellés peuvent constituer un risque biologique. Assurez-vous de placer les emballages de viande crue dans des sacs de plastique propres avant que les enfants les manipulent. Lavez-vous toujours les mains après avoir touché et trié la nourriture.

Mesures à prendre

Lorsque vous allez au supermarché et que vous déballez les sacs d’épicerie ou quand vous utilisez des aliments emballés, observez les divers types d’emballage et discutez en. Quels matériaux sont utilisés pour emballer les aliments? Pourquoi des matériaux d’emballage différents sont-ils utilisés pour différents aliments? Quelle est l’utilité d’un emballage alimentaire?

Il existe divers types d’emballages alimentaires, dont les boîtes d’aluminium, les pots en plastique, les pots en verre, les caisses en carton, les sacs de plastique remplis d’air, les emballages en carton, les bacs en plastique, les barquettes en styromousse, etc.

Les emballages alimentaires peuvent remplir deux fonctions : protéger la nourriture et contenir la nourriture. De nombreux aliments peuvent se gâter lorsqu’ils sont en contact avec l’air. Les boîtes de conserve et les contenants hermétiques protègent les aliments contre l’air et les agents pathogènes aéroportés, ce qui favorise la conservation des aliments. La boîte de conserve a été inventée en 1810 et les premières boîtes étaient si épaisses qu’un marteau était nécessaire pour les ouvrir. Il a fallu ensuite attendre 48 ans et l’amincissement des boîtes de conserve pour que l’ouvre-boîte soit inventé.

Les boîtes de conserve et les contenants en verre sont souvent utilisés pour emballer des aliments qui peuvent couler, comme la sauce à spaghetti, ou qui sont conservés dans un liquide, comme les cornichons et les olives. Les emballages remplis d’air, comme ceux des sacs de croustilles par exemple, protègent les aliments et évitent qu’ils soient écrasés ou qu’ils s’émiettent lors du transport et de l’entreposage.

Créez un tableau comme celui illustré ci-dessous. Examinez les types d’aliments emballés que vous avez à la maison et consignez-les dans le tableau. Remplissez les deux premières colonnes, puis comptez le nombre d’aliments observés dans chaque type d’emballage et inscrivez les totaux dans le tableau. Quel type d’emballage avez-vous observé le plus souvent? Quel type d’emballage avez-vous observé le moins souvent? Y a-t-il des similarités entre les aliments observés dans les divers types d’emballages?

Type d’emballage Type d’aliments Nombre
     
     

 

Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :

Qu’est-ce qui se passe?

Il existe divers types d’emballages alimentaires, dont les boîtes d’aluminium, les pots en plastique, les pots en verre, les caisses en carton, les sacs de plastique remplis d’air, les emballages en carton, les bacs en plastique, les barquettes en styromousse, etc.

Pourquoi est-ce important?

Les emballages alimentaires peuvent remplir deux fonctions : protéger la nourriture et contenir la nourriture. De nombreux aliments peuvent se gâter lorsqu’ils sont en contact avec l’air. Les boîtes de conserve et les contenants hermétiques protègent les aliments contre l’air et les agents pathogènes aéroportés, ce qui favorise la conservation des aliments. La boîte de conserve a été inventée en 1810 et les premières boîtes étaient si épaisses qu’un marteau était nécessaire pour les ouvrir. Il a fallu ensuite attendre 48 ans et l’amincissement des boîtes de conserve pour que l’ouvre-boîte soit inventé.

Les boîtes de conserve et les contenants en verre sont souvent utilisés pour emballer des aliments qui peuvent couler, comme la sauce à spaghetti, ou qui sont conservés dans un liquide, comme les cornichons et les olives. Les emballages remplis d’air, comme ceux des sacs de croustilles par exemple, protègent les aliments et évitent qu’ils soient écrasés ou qu’ils s’émiettent lors du transport et de l’entreposage.

Aller plus loin

Créez un tableau comme celui illustré ci-dessous. Examinez les types d’aliments emballés que vous avez à la maison et consignez-les dans le tableau. Remplissez les deux premières colonnes, puis comptez le nombre d’aliments observés dans chaque type d’emballage et inscrivez les totaux dans le tableau. Quel type d’emballage avez-vous observé le plus souvent? Quel type d’emballage avez-vous observé le moins souvent? Y a-t-il des similarités entre les aliments observés dans les divers types d’emballages?

Type d’emballage Type d’aliments Nombre
     
     

 

Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :