Aller au contenu principal

Regroupement 2: La digestion et la nutrition

Une représentation 3D de l’appareil digestif humain

La digestion chez les animaux

Découvre comment fonctionnent la digestion et les organes du système digestif chez divers animaux

Membre du personnel médical distribuant des vaccins contre la COVID-19

Qu'est-ce qu’il y a de particulier avec les nouveaux vaccins COVID-19 ?

Tu en apprendras davantage sur les virus et les vaccins et tu découvriras pourquoi les nouveaux vaccins contre la COVID-19 sont innovants.

Coupe transversale d’un rein humain

L’osmose et son rôle en biologie et en santé humaines

Apprenez comment et où se produit l’osmose dans le système digestif et le système excréteur et familiarisez-vous avec son rôle dans la dialyse.

Étiquette nutritionnelle sur une canette de boisson gazeuse

Calories et valeur nutritive : fondements scientifiques

Découvre comment les scientifiques déterminent l’information qui figurera sur les étiquettes nutritionnelles et comment elle peut t’aider à rester en santé.

Pomme pourrie

Pourquoi les pommes brunissent-elles une fois coupées?

Ta pomme fraîche et juteuse est-elle devenue d’un brun disgracieux? Apprends-en plus sur la réaction oxydoréduction qui se cache derrière cette transformation.

Cerveau humain analysé avec une loupe qui met l’accent sur l’image d’un beignet à l’intérieur de la lentille grossissante

L’effet du sucre sur le cerveau

La consommation d’aliments et de boissons sucrés active le système de récompense de ton cerveau; c’est ce même système qui peut entraîner une dépendance.

Pain et blé avec un panneau d'avertissement

La maladie cœliaque : Quand faut-il vraiment éviter le gluten?

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune. Le gluten suscite une réaction immunitaire anormale qui nuit grandement à l’absorption des nutriments.

banquise arctique. Image © KenCanning, iStockphoto.com

Pourquoi les poissons ne gèlent-ils pas dans les eaux arctiques?

T’es-tu déjà demandé comment les poissons survivent dans les eaux froides de l’Arctique et de l’Antarctique? C’est en partie à cause d’une formidable adaptation évolutive.

Pourquoi l’huile et l’eau ne se mélangent-elles pas?

Pourquoi l’huile et l’eau ne se mélangent-elles pas?

Quel particularité chimique détermine le comportement de l’huile et de l’eau lorsqu’elle est mélangée? Explorez les mélanges d’huile et d’eau et la densité des liquides dans cette activité.

Quelle est la meilleure façon de nettoyer un déversement d’huile?

Quelle est la meilleure façon de nettoyer un déversement d’huile?

Dans cette activité, renseignez-vous sur les propriétés des matériaux et sur les défis liés au nettoyage d’un déversement de pétrole.

Criquets frits

Devrions-nous manger des insectes ?

Qu’est-ce qui est savoureux, riche en protéines et disponible en abondance? Les insectes! À ce titre, ils pourraient devenir un gage de sécurité alimentaire.

Pavlova meringue aux fruits

Meringue : la science derrière ce délicieux dessert aérien

Découvre les principes biochimiques qui se cachent derrière la confection de la meringue.

Usine d’éthanol près d’un champ de maïs

Comment l’éthanol est-il fabriqué?

L’éthanol est un biocarburant qui peut servir aux voitures. Découvre les enzymes, les catalyseurs et les processus qui interviennent dans sa production.

Comment fonctionne un détergent?

Comment fonctionne un détergent?

Devenez un spécialiste en lavage de vaisselle! Découvrez comment la structure chimique du détergent le rend idéal pour attirer la graisse et la saleté.