Ressources pédagogiques  Les participants du challenge

Résumé

Des étudiants en biologie utilisent une trousse de codes à barres ADN pour tester des échantillons de poisson d'épicerie locale et découvrir si le poisson qu'ils ont acheté est mal étiqueté et fait partie de la fraude alimentaire !

Annonces

Une sélection de poissons étalée dans un supermarché

Nous acceptons maintenant les inscriptions pour l’automne 2019 !

Remplissez le formulaire d’inscription pour indiquer votre intérêt à participer au projet d’étude sur le marché du poisson. 

Survol du projet

Grâce à ce projet de collecte de données, les élèves auront l’occasion de fournir des données réelles à un projet sur la fraude alimentaire. La nourriture est un aspect extrêmement important de notre vie et de plus en plus de gens se demandent d'où vient leur nourriture et de quels ingrédients elle se compose véritablement. Même si vous lisez attentivement l’emballage, vous n’obtiendrez peut-être pas ce que vous croyez. Les codes-barres ADN sont un outil utilisé par les scientifiques pour confirmer ou infirmer l'identité d'aliments tels que le bœuf, le poisson et d'autres fruits de mer.

Description du projet  

Les participants à l'étude de marché du poisson vont prélever des échantillons de poisson dans leurs épiceries et marchés locaux à l'aide de la trousse de collecte d'ADN qu'ils auront reçue après leur inscription. Une fois leurs échantillons prélevés, ils retournent leur trousse au Center for Biodiversity Genomics de l’Université de Guelph pour faire coder l’ADN. Les codes à barres sont ensuite inscrits dans le BOLD Data System, une base de données de codes à barres d’ADN accessible au public et aux chercheurs du monde entier. Les élèves sauront donc si le poisson qu'ils ont acheté a été étiqueté correctement ! 

Partenaires de projet

Parlons sciences travaille en partenariat avec le Center for Biodiversity Genomics de l’Université de Guelph, en Ontario et le Marine Stewardship Council afin de fournir des trousses de prélèvement d’ADN gratuites aux classes du secondaire à travers le Canada.

  • Center for Biodiversity Genomics
  • Marine Stewardship Council


 

Connexions en classe

Objectifs d’apprentissage
  • Comprendre les processus utilisés pour extraire l'ADN des cellules et pour séquencer l'ADN ;
  • Comprendre comment les séquences d'ADN peuvent être utilisées pour identifier les espèces ;
  • Suivre correctement et avec précision un protocole scientifique et conserver des enregistrements précis et complets ;
  • Se familiariser avec la chaîne d'approvisionnement en fruits de mer du point d'origine au consommateur.
Matières et compétences
  • Matière : sciences, biologie ;
  • Compétences du 21e siècle : pensée critique, communication, collaboration ;
  • Durée suggérée : 90 minutes ou 2 périodes (sans les leçons facultatives)