Classification taxonomique de la tomate

Ensemble de tomates de diverses formes et tailles

Ensemble de tomates de diverses formes et tailles (Foxys_forest_manufacture, iStockphoto)

Lisibilité
8.64

Quels sont les liens avec mon programme d'études?

Renseignez-vous sur la classification taxonomique de la tomate, ainsi que sur l’origine, l’histoire et le développement de sa culture.

Taxonomie

La tomate, le poivron, la pomme de terre et l’aubergine appartiennent aux plantes à fleurs de la famille des solanacées. Les solanacées comprennent plus de 3000 espèces, dont plusieurs sont exploitées commercialement.

Il y a plus de 7000 variétés de tomates. Toutefois, elles représentent toutes une seule espèce de tomate. Cette espèce est appelée Solanum lycopersicum.

Alerte aux fausses idées!

Les différentes sortes de tomates que vous pouvez cultiver ou acheter à l’épicerie sont toutes des variétés de la même espèce. Que ce soit les petites tomates cerises, les tomates italiennes allongées, ou les grosses « beefsteak », toutes sont de l’espèce Solanum lycopersicum.

Classification taxonomique de la tomate

Classement Nom scientifique Nom courant
Règne Végétal (Plantae) Plantes
Sous-règne Tracheophyta Plantes vasculaires
Superdivision Spermatophyta Plantes à graines
Embranchement Angiospermes Plantes à fleurs
Classe Magnoliopsida Dicotylédones
Sous-classe Asteridae Astéridées
Ordre Solanales  
Famille Solanaceae Solanacées
Genre Solanum  
Espèce Solanum lycopersicum Tomate

 

Qu'y a-t-il dans un nom ?

Les tomates ont eu plusieurs noms scientifiques au fil des ans, comme Lycopersicon esculentum. Le nom a été modifié parce que les connaissances scientifiques sur les liens entre les tomates et d’autres plantes ont changé.

Au début des années 1700, un botaniste du nom de Carl Linnæus a classé les tomates dans le genre Solanum en se basant sur leurs caractéristiques visibles.

Au milieu des années 1700, Philip Miller, un autre botaniste n’était pas d’accord avec la classification biologique de Linnæus. Il a plutôt classé les tomates dans le genre Lycopersicon. Il pensait que les tomates devraient être dans un genre différent des autres espèces de solanacées.

Plus récemment, les taxonomistes ont reclassé les tomates. Ils ont remplacé la tomate dans le genre Solanum.  Ils ont pris cette décision sur la base des informations qu'ils ont apprises sur les gènes de la tomate, en utilisant des méthodes de recherche génétique.

Cette histoire de la classification des tomates est un exemple que les connaissances scientifiques peuvent changer lorsqu’on dispose de nouvelles informations.

Origines

Les plants de tomates sauvages viennent de la région des Andes en Amérique du Sud. Cette région comprend aujourd’hui le Pérou, la Bolivie, le Chili et l’Équateur. On croit que les tomates ont d’abord été cultivées par les Aztèques et les Incas dès 700 AEC. Le goût et la taille des tomates cultivées à cette époque étaient très différents de ce que nous connaissons aujourd’hui.

Comparaison de la taille des tomates
Comparaison de la taille des tomates. Celle que nous mangeons aujourd’hui à gauche et celle de son petit parent sauvage à droite (Source : rekemp via iStockphoto).
Image - Version texte

Voici une photographie en couleur de deux tomates sur fond blanc. La tomate de gauche est très grosse et a plutôt une forme large et ovale. Elle est d’un rouge intense. La tomate de droite est environ un dixième de la taille de la tomate de gauche. Elle a plutôt une forme sphérique et est également d’un rouge intense.

On ne sait pas exactement comment ni qui a introduit les tomates en Europe. Par contre, des descriptions de tomates ont été trouvées dans des livres datant du 16e siècle. La domestication a eu lieu dans toute l’Europe au 18e et au 19e siècle.

On estime que la tomate fut introduite en Amérique du Nord au 16e ou au 17e siècle. Au milieu du 18e siècle, les tomates étaient cultivées aux États-Unis. Par contre, les gens croyaient qu’elles étaient toxiques puisqu’elles appartenaient à la famille des solanacées. Alors, peu en mangeaient.

Au début des années 1800, un Américain a mangé des tomates devant une foule. Il voulait montrer ainsi à tous qu’elles n’étaient pas toxiques. La popularité de la tomate a quand même pris du temps à s’établir parce que plusieurs les trouvaient trop acides.

Domestication

Les tomates ont de nombreuses formes, couleurs et tailles différentes.

Les variations sont attribuables à des processus naturels et à l’être humain qui utilise la sélection artificielle (aussi appelée culture sélective). Ceci est un procédé qui permet de sélectionner les caractéristiques que l’on veut dans les plantes que l’on fait pousser. Ainsi, on peut sélectionner des plantes qui offrent un meilleur rendement. Ceci signifie que les plantes produisent une plus grande quantité de fruits. On peut aussi vouloir des plantes qui ont une plus grande durée de vie après leur récolte. Ceci signifie que les fruits demeurent comestibles plus longtemps avant de pourrir. On peut aussi favoriser des plantes qui sont plus résistantes aux insectes ravageurs. On peut aussi vouloir rechercher un goût particulier ou les choisir pour leur taille, leur forme, leur couleur, ou encore, leur valeur nutritive.

Nombreuses variétés de tomates. Les tomates ont différentes formes, couleurs et tailles
Un panier de tomates (Source : andreas N via Pixabay).
Image - Version texte

L’image montre une photographie en couleur d’un panier de tomates. Celui-ci est carré et fait d’osier peint en blanc. Le panier est environ à moitié rempli de tomates de formes variées, allant de l’ovale à la sphère. Les tailles varient de petites tomates de la taille d’un raisin à de plus grosses tomates qui rempliraient la paume de ta main. Les couleurs des tomates vont du jaune et de l’orange au rouge, au rose et au bourgogne. Certaines ont même des rayures vertes!

À la fin du 19e siècle, les tomates étaient cultivées par de nombreux agriculteurs, agricultrices, jardiniers et jardinières. Ces personnes étaient en mesure de conserver les graines des tomates qu’elles produisaient et de les planter d’année en année pour cultiver plus de plants. Cette pratique de conservation des semences a conduit à ce que nous appelons maintenant les variétés ancestrales. Ces plantes produisent des tomates ayant des variations étonnantes en ce qui a trait à la forme, à la taille et à la couleur. Les variétés ancestrales sont des plantes génétiquement pures qui ont les mêmes caractéristiques que les plantes mères.

La production commerciale entamée au début du 20e siècle a entraîné l’apparition de variétés hybrides. Elles sont le résultat du croisement de deux variétés de tomates différentes. Les hybrides possèdent souvent les meilleures caractéristiques de chacune des plantes mères. Les agriculteurs et agricultrices qui cultivent des tomates hybrides doivent se procurer les graines auprès d’une entreprise de semences. L’objectif est de s’assurer que la qualité de la tomate est constante pour les épiceries et les transformateurs d’aliments.

Le savais-tu?

Les graines de TomatosphèreMC sont d’une variété hybride de tomates provenant du producteur de graines Heinz.

Génétique de la tomate 

Plus récemment, les progrès de la génomique ont permis d’autres découvertes. Les scientifiques ont découvert des gènes responsables de la couleur, du goût et des autres caractéristiques. Ils ont également été en mesure de créer de nouvelles variétés de tomates grâce au génie génétique. Habituellement, ceci consiste à modifier les gènes pour obtenir une caractéristique recherchée.

Un exemple célèbre d’une tomate génétiquement modifiée est la « FlavrSavr ». En 1994, elle est devenue la première tomate génétiquement modifiée vendue dans les commerces. Grâce au génie génétique, cette variété de tomates ne ramollissait pas aussi rapidement que la tomate classique. Ceci facilitait la récolte et le transport sans risque d’endommager le fruit. En fin de compte, la tomate « FlavrSavr » n’était pas rentable à cause de son coût élevé de production et de distribution. Elle a donc été retirée du marché.

Aucune tomate génétiquement modifiée n’est cultivée dans le monde aujourd’hui. Toutefois, les botanistes cherchent constamment des façons d’améliorer la qualité de leurs cultures. Par exemple, les tomates d'origine ont souvent meilleur goût que celles achetées en magasin. En 2012, des chercheurs ont identifié un gène responsable du goût des tomates ancestrales. En fait, ce gène était absent des tomates commerciales qui avaient été sélectionnées artificiellement pour durer plus longtemps. Espérons que nous pourrons bientôt créer une tomate longue durée et super savoureuse grâce à cette découverte.

En savoir plus

Les différentes variétés de tomate - auJardin.info
Cette page fournit de l’information sur les différentes variétés de tomates.

Carl von Linné
Cette biographie du Larousse porte sur le naturaliste Carl von Linné et sa contribution scientifique à la nomenclature des êtres vivants.

Comment classe-t-on les animaux ? (2018)
Cette vidéo (3 min 8 s) de L'Esprit Sorcier explique comment les scientifiques classent les espèces par leurs liens de parenté, incluant la comparaison de leur génétique.

Histoire secrète des fruits : Tomate, l’herbe vénéneuse (2016)
Cette vidéo (1 min 18 s) du Point présente l’histoire et des faits fascinants sur la culture de la tomate.

Références

Bai, Y., & Lindhout, P. (2007). Domestication and breeding of tomatoes: What have we gained and what can we gain in the future? Annals of Botany, 100(5). 1085-1094. DOI: 10.193/1ob/mcm150

Bruening, G., & Lyons, J.M. (2000). The case of the FLAVR SAVR tomatoCalifornia Agriculture, 54(4). 6-7.

The Editors of Encyclopaedia Britannica. (2015). Solanaceae plant family

Encyclopedia.com. (2020). Miller, Phillip.

Ianotti, M. (2019). Difference Between Heirloom, Hybrid, and GMO Vegetables https://www.thespruce.com/hybrid-vs-heirloom-vegetables-1403361

Integrated Taxonomic Information System. (n.d.). Solanum lycopersicum L.

LeHoullier, C. (2015). The history of tomatoes in America. GRIT Magazine.

Sato, S., Tabata, S., Hirakawa, H. et al. (2012). The tomato genome sequence provides insights into fleshy fruit evolution. Nature, 485. 635-641. DOI: 10.1038/nature11119

Solanaceae Source. (2014). Phylogeny.

University of California - Davis. (2014). Genetic history of tomatoes revealed by new sequencing. ScienceDaily.

United States Department of Agriculture, Natural Resources Conservation Service. (n.d.). Classification for Kingdom Plantae Down to Family Solanum L.