Quelle est la différence entre la poudre â pâte et le bicarbonate de soude?

Classe
Maternelle 1 2 3 4
Format

Explorez des réactions acido-basiques, de la chimie qui fait vraiment bouillonner les choses dans la cuisine!

Vous Avez Besoin

  • 4 Contenants transparents
  • Poudre à pâte
  • Bicarbonate de soude
  • Jeu de cuillères à mesurer – 5 ml (1 c. à thé), 15 ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre
  • Eau

Mesures à prendre

  1. Versez 15 ml (3 c. à thé) de bicarbonate de soude dans deux des contenants transparents.
  2. Ajoutez 30 ml (6 c. à thé) d’eau dans un contenant et 30 ml de vinaigre dans l’autre.
  3. Qu’arrive-t-il?
  4. Avec des cuillères propres, versez 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte dans les deux autres contenants transparents.
  5. Ajoutez 30 ml d’eau dans un contenant et 30 ml de vinaigre dans l’autre.
  6. Que se passe-t-il cette fois-ci?
  7. Quelles similitudes et différences avez-vous observées lorsque vous avez mélangé la poudre à pâte et le bicarbonate de soude avec l’eau et le vinaigre?

Qu’est-ce qui se passe?

Vous avez provoqué une réaction chimique avec ces poudres qui a donné lieu à la formation de bulles. La formation de bulles signifie qu’un gaz est produit. Le gaz produit est du dioxyde de carbone (CO2). Vous devriez avoir observé que chaque poudre réagit différemment selon qu’elle est mélangée avec l’eau et le vinaigre.

Le bicarbonate de soude ne contient que du bicarbonate de sodium et un acide doit être ajouté pour libérer le dioxyde de carbone. Dans cette expérience, c’est le vinaigre qui fait office d’acide, mais lors d’une cuisson, la crème de tartre ou le babeurre peuvent aussi servir de source d’acide de manière à ce que des bulles se forment.

Contrairement au bicarbonate de soude, il suffit d’ajouter de l’eau à la poudre à pâte pour libérer du dioxyde de carbone. La liste des ingrédients sur un emballage de poudre à pâte indique que la poudre à pâte contient du bicarbonate de soude (bicarbonate de sodium) et au moins un autre produit chimique. Ces produits chimiques sont des acides secs qui sont activés par l’ajout d’eau.

Qu’est-ce qui se passe?

Vous avez provoqué une réaction chimique avec ces poudres qui a donné lieu à la formation de bulles. La formation de bulles signifie qu’un gaz est produit. Le gaz produit est du dioxyde de carbone (CO2). Vous devriez avoir observé que chaque poudre réagit différemment selon qu’elle est mélangée avec l’eau et le vinaigre.

Le bicarbonate de soude ne contient que du bicarbonate de sodium et un acide doit être ajouté pour libérer le dioxyde de carbone. Dans cette expérience, c’est le vinaigre qui fait office d’acide, mais lors d’une cuisson, la crème de tartre ou le babeurre peuvent aussi servir de source d’acide de manière à ce que des bulles se forment.

Contrairement au bicarbonate de soude, il suffit d’ajouter de l’eau à la poudre à pâte pour libérer du dioxyde de carbone. La liste des ingrédients sur un emballage de poudre à pâte indique que la poudre à pâte contient du bicarbonate de soude (bicarbonate de sodium) et au moins un autre produit chimique. Ces produits chimiques sont des acides secs qui sont activés par l’ajout d’eau.

Pourquoi est-ce important?

La cuisine et la création de nouvelles recettes pour la cuisson de produits de boulangerie ayant des textures et des consistances variées exigent une bonne connaissance des réactions chimiques. Les réactions acide-base sont utilisées très fréquemment pour faire lever les produits de boulangerie et obtenir une texture légère ou spongieuse.

Pour produire des gâteaux et des pains légers et moelleux, un gaz doit être libéré pendant la cuisson. Le gaz en question est souvent le dioxyde de carbone, qui est produit par la poudre à pâte ou le bicarbonate de soude; cependant, cette simple expérience montre bien que les deux ingrédients n’agissent pas de la même façon.

Pourquoi est-ce important?

La cuisine et la création de nouvelles recettes pour la cuisson de produits de boulangerie ayant des textures et des consistances variées exigent une bonne connaissance des réactions chimiques. Les réactions acide-base sont utilisées très fréquemment pour faire lever les produits de boulangerie et obtenir une texture légère ou spongieuse.

Pour produire des gâteaux et des pains légers et moelleux, un gaz doit être libéré pendant la cuisson. Le gaz en question est souvent le dioxyde de carbone, qui est produit par la poudre à pâte ou le bicarbonate de soude; cependant, cette simple expérience montre bien que les deux ingrédients n’agissent pas de la même façon.

Aller plus loin

  • Jetez un coup d’œil aux ingrédients sur un emballage commercial de poudre à pâte. D’après vos observations, que contient la poudre à pâte?
  • Demandez à un adulte tenez une allumette allumée juste au-dessus du contenant lorsque les bulles se forment. Comme du dioxyde de carbone est produit, la flamme vacillera et s’éteindra.

Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :

  • Poudres mystères (Leçons) - Les élèves développent et mettent en pratique les habiletés « observer », « prédire » et « tirer des conclusions » en enquêtant sur les propriétés de différents solides (poudres) et liquides de la vie quotidienne afin de découvrir la composition d’une « poudre mystère ».
  • Qu’est-ce qui arrive quand on mélange des acides et des bases? (Activités pratiques) - Renseignez-vous sur les réactions acide-base. Fabriquez votre propre indicateur de pH et le testez-le avec différentes solutions.

Aller plus loin

  • Jetez un coup d’œil aux ingrédients sur un emballage commercial de poudre à pâte. D’après vos observations, que contient la poudre à pâte?
  • Demandez à un adulte tenez une allumette allumée juste au-dessus du contenant lorsque les bulles se forment. Comme du dioxyde de carbone est produit, la flamme vacillera et s’éteindra.

Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :

  • Poudres mystères (Leçons) - Les élèves développent et mettent en pratique les habiletés « observer », « prédire » et « tirer des conclusions » en enquêtant sur les propriétés de différents solides (poudres) et liquides de la vie quotidienne afin de découvrir la composition d’une « poudre mystère ».
  • Qu’est-ce qui arrive quand on mélange des acides et des bases? (Activités pratiques) - Renseignez-vous sur les réactions acide-base. Fabriquez votre propre indicateur de pH et le testez-le avec différentes solutions.

Découverte