Comment faire flotter un œuf?
Quels sont les liens avec mon programme d'études?
Dans ce défi, découvrez si vous pouvez faire flotter un oeuf. Découvrez comment la densité de la matière affecte la flottabilité des objets.
Vous Avez Besoin
- Contenant transparent (d’au moins 500 ml)
- Un œuf entier non cuit
- Cuillère pour brasser
- 30 ml de sel (2 cuillères à soupe)
- 500 ml d’eau chaude (2 tasses)
Précautions à prendre!
Demandez l’aide d’un adulte pour manipuler l’eau chaude.
Mesures à prendre
- Placez l’œuf dans le contenant.
- Versez 500 ml d’eau chaude dans le contenant.
- Brassez doucement et observez la position de l’œuf dans le contenant.
- Ajoutez des cristaux de sel et remuez pour bien les dissoudre, puis regardez l’œuf. Qu’observez-vous?
Découverte
L’œuf remonte à la surface en raison d’une variation de la densité (masse par unité de volume) de l’eau. Une roche est très dense en raison des milliards de molécules qui sont entassées bien serrées dans un petit espace. L’eau n’a pas la même densité, car ses molécules ne sont pas aussi rapprochées – il y a moins de molécules dans le même espace.
L’œuf est plus dense que l’eau, c’est pourquoi il coule. Cependant, lorsque vous ajoutez des cristaux de sel, la quantité de matière (molécules de sel) dans l’eau augmente. Les cristaux de sel se dissolvent, transformant l’eau en une solution qui est plus dense que l’œuf. C’est pourquoi l’œuf flotte.
Les variations de densité de la matière permettent d’utiliser les matériaux de diverses façons. Par exemple, les ancres sont faites en fonte compacte afin qu’elles coulent au fond d’un lac ou de l’océan pour maintenir un bateau en place. Les gilets de sauvetage, quant à eux, sont faits de matériaux moins denses que l’eau et sont utilisés pour aider une personne à flotter.
La densité est également fort importante pour le bon fonctionnement du corps humain. Par exemple, en haute altitude, comme au sommet d’une montagne, il est plus difficile de respirer en raison de la faible densité de l’air. Cela signifie que l’air contient moins de molécules par unité de volume et, par conséquent, la quantité d’oxygène contenue dans chaque respiration est moins élevée. Cela rend la respiration difficile et vos muscles se fatiguent plus facilement. Certaines personnes utilisent des bouteilles d’oxygène lors de l’escalade de très hautes montagnes, comme le mont Everest, pour s’assurer qu’elles respirent une quantité suffisante d’oxygène.
- Est-ce que la quantité de sel nécessaire pour faire flotter l’œuf varie avec la taille de l’œuf?
- Que se passe-t-il si vous utilisez de l’eau froide plutôt que de l’eau chaude?
- Que se passe-t-il si vous utilisez un œuf dur plutôt qu’un œuf non cuit?
- Pouvez-vous faire flotter l’œuf juste au-dessus du fond et non à la surface de l’eau? Si oui, quelle est la quantité de sel nécessaire pour y parvenir comparativement à la quantité nécessaire pour le faire flotter jusqu’à la surface?
- Pensez-vous qu’il serait plus facile de flotter dans l’océan ou dans une piscine? Essayez-le quand vous aurez la chance.
Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :
- Quelle proportion d’un iceberg dépasse de l’eau? (Activités pratiques) - Dans cette activité pratique, découvrez à quel point un iceberg est immergé sous la surface de l’eau, ceci pourrait vous surprendre!
- Pourquoi les navires flottent-ils? (Les STIM en contexte) - T’es-tu déjà demandé pourquoi les navires se maintiennent à flot? La réponse est dans la flottabilité!
Qu’est-ce qui se passe?
L’œuf remonte à la surface en raison d’une variation de la densité (masse par unité de volume) de l’eau. Une roche est très dense en raison des milliards de molécules qui sont entassées bien serrées dans un petit espace. L’eau n’a pas la même densité, car ses molécules ne sont pas aussi rapprochées – il y a moins de molécules dans le même espace.
L’œuf est plus dense que l’eau, c’est pourquoi il coule. Cependant, lorsque vous ajoutez des cristaux de sel, la quantité de matière (molécules de sel) dans l’eau augmente. Les cristaux de sel se dissolvent, transformant l’eau en une solution qui est plus dense que l’œuf. C’est pourquoi l’œuf flotte.
Pourquoi est-ce important?
Les variations de densité de la matière permettent d’utiliser les matériaux de diverses façons. Par exemple, les ancres sont faites en fonte compacte afin qu’elles coulent au fond d’un lac ou de l’océan pour maintenir un bateau en place. Les gilets de sauvetage, quant à eux, sont faits de matériaux moins denses que l’eau et sont utilisés pour aider une personne à flotter.
La densité est également fort importante pour le bon fonctionnement du corps humain. Par exemple, en haute altitude, comme au sommet d’une montagne, il est plus difficile de respirer en raison de la faible densité de l’air. Cela signifie que l’air contient moins de molécules par unité de volume et, par conséquent, la quantité d’oxygène contenue dans chaque respiration est moins élevée. Cela rend la respiration difficile et vos muscles se fatiguent plus facilement. Certaines personnes utilisent des bouteilles d’oxygène lors de l’escalade de très hautes montagnes, comme le mont Everest, pour s’assurer qu’elles respirent une quantité suffisante d’oxygène.
Aller plus loin
- Est-ce que la quantité de sel nécessaire pour faire flotter l’œuf varie avec la taille de l’œuf?
- Que se passe-t-il si vous utilisez de l’eau froide plutôt que de l’eau chaude?
- Que se passe-t-il si vous utilisez un œuf dur plutôt qu’un œuf non cuit?
- Pouvez-vous faire flotter l’œuf juste au-dessus du fond et non à la surface de l’eau? Si oui, quelle est la quantité de sel nécessaire pour y parvenir comparativement à la quantité nécessaire pour le faire flotter jusqu’à la surface?
- Pensez-vous qu’il serait plus facile de flotter dans l’océan ou dans une piscine? Essayez-le quand vous aurez la chance.
Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :
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