Comment créer un volcan?
Quels sont les liens avec mon programme d'études?
Dans cette activité pratique, créez un modèle de volcan en éruption et découvrez les structures d’un stratovolcan.
Vous Avez Besoin
- Bicarbonate de soude
- Petit contenant en verre ou bouteille (p. ex., contenant de nourriture pour bébé)
- Détergent à vaisselle
- Colorant alimentaire (facultatif)
- Entonnoirs
- Cuillères à mesurer
- Plat peu profond (p. ex., assiette en aluminium ou moule à tarte)
- Vinaigre
Mesures à prendre
- Placez une bouteille au milieu d’un plat peu profond.
- Versez 125 ml de vinaigre dans la bouteille.
- Ajoutez 10 ml de détergent à vaisselle et quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif).
- Ajoutez 25 ml de bicarbonate de soude et installez rapidement un entonnoir sur le dessus de la bouteille.
Diagramme :
- Grand réservoir magmatique
- Fond rocheux
- Cheminée volcanique
- Base
- Sill
- Dyke
- Couches de cendres émises par le volcan
- Flanc
- Couches de lave émises par le volcan
- Bouche
- Cône secondaire
- Coulée de lave
- Cheminée
- Cratère
- Nuage de cendres
Découverte
L’accumulation de pression et de chaleur sous la croûte terrestre pendant une période de plusieurs milliers d’années provoque l’émergence d’un volcan. Lorsque la pression est suffisamment élevée, la croûte terrestre peut se fissurer et de la lave en fusion remonte à la surface et jaillit de la fissure.
Même s’il est difficile de modeler ce phénomène à l’aide d’une expérience, cette activité montre ce à quoi peut ressembler une éruption volcanique. Elle illustre comment une réaction chimique peut imiter un phénomène physique.
Lorsque du vinaigre est ajouté au bicarbonate de soude, une réaction chimique se produit et du dioxyde de carbone gazeux est émis. Le gaz produit lors de cette réaction et le liquide présent sont mélangés au détergent pour former de la mousse. Après un moment, le gaz accumule suffisamment de pression pour pousser la mousse hors du goulot de la bouteille, ce qui produit un effet rappelant une éruption volcanique.
La réaction se produisant entre le vinaigre et le bicarbonate de soude est utilisée pour faire gonfler les gâteaux et les pains instantanés. Des substances appelées « agents de levage » sont ajoutées aux aliments cuits au four pour produire le dioxyde de carbone qui les fait lever. En fait, plusieurs réactions chimiques sont impliquées dans la cuisson de gâteaux et de pains délicieux!
- Imaginez comment vous pourriez gonfler un ballon en utilisant cette réaction chimique. N’oubliez pas qu’un gaz est produit.
Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :
- La dérive des continents et la tectonique des plaques (Documents d’information) - Découvrez les théories de la dérive des continents et de la tectonique des plaques et découvrez ce qui se passe lorsque les plaques entrent en collision!
- Tectonique des plaques (Les STIM en contexte) - La surface de la Terre est en mouvement constant et les plaques tectoniques sont la cause des tremblements de terre et volcans qui surviennent.
Qu’est-ce qui se passe?
L’accumulation de pression et de chaleur sous la croûte terrestre pendant une période de plusieurs milliers d’années provoque l’émergence d’un volcan. Lorsque la pression est suffisamment élevée, la croûte terrestre peut se fissurer et de la lave en fusion remonte à la surface et jaillit de la fissure.
Même s’il est difficile de modeler ce phénomène à l’aide d’une expérience, cette activité montre ce à quoi peut ressembler une éruption volcanique. Elle illustre comment une réaction chimique peut imiter un phénomène physique.
Lorsque du vinaigre est ajouté au bicarbonate de soude, une réaction chimique se produit et du dioxyde de carbone gazeux est émis. Le gaz produit lors de cette réaction et le liquide présent sont mélangés au détergent pour former de la mousse. Après un moment, le gaz accumule suffisamment de pression pour pousser la mousse hors du goulot de la bouteille, ce qui produit un effet rappelant une éruption volcanique.
Pourquoi est-ce important?
La réaction se produisant entre le vinaigre et le bicarbonate de soude est utilisée pour faire gonfler les gâteaux et les pains instantanés. Des substances appelées « agents de levage » sont ajoutées aux aliments cuits au four pour produire le dioxyde de carbone qui les fait lever. En fait, plusieurs réactions chimiques sont impliquées dans la cuisson de gâteaux et de pains délicieux!
Aller plus loin
- Imaginez comment vous pourriez gonfler un ballon en utilisant cette réaction chimique. N’oubliez pas qu’un gaz est produit.
Pour plus d’informations sur ce sujet, consultez ces ressources de Parlons sciences :
- La dérive des continents et la tectonique des plaques (Documents d’information) - Découvrez les théories de la dérive des continents et de la tectonique des plaques et découvrez ce qui se passe lorsque les plaques entrent en collision!
- Tectonique des plaques (Les STIM en contexte) - La surface de la Terre est en mouvement constant et les plaques tectoniques sont la cause des tremblements de terre et volcans qui surviennent.