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Zachary Emond

Cuisinier
Holiday Inn, St. John’s
Zachary Emond | Cuisinier
Zachary Emond | Cuisinier
Lieu de naissance
Emplacement

À propos de moi

Je suis né/j’ai grandi à : Montréal (Québec), Canada.

J’habite désormais : St. John’s (Terre-Neuve-et-Labrador), Canada.

J’ai complété ma formation ou mes études à : J’ai suivi le programme de cuisine commerciale du Collège de l’Atlantique Nord, sur le campus de Prince Philip Drive.

Ce que je fais au travail

Au début de mon quart de travail, je prépare les stations de la cuisine en m’occupant de tous les aliments et ustensiles requis pour assurer un bon service. Je prépare les aliments qui seront nécessaires pour les banquets. Je veille à ce que tout soit prêt pour sortir les plats au moment prévu. C’est important, car si rien n’est prêt, cela perturbe le service.

Pour la préparation des plats, les compétences en mathématiques sont très importantes. Je dois m’assurer que chaque portion est identique aux autres. Pour cela, je me sers d’ustensiles comme des balances et des cuillères à portionner. La sécurité alimentaire est un élément central de mon travail. Une bonne hygiène aide à prévenir les maladies d’origine alimentaire. Comprendre les températures, tant en degrés Fahrenheit qu’en degrés Celsius (et savoir faire les conversions), permet de veiller à ce que les bactéries soient éliminées, pour la sécurité des consommateurs.

Pour mon travail, je dois aussi comprendre les effets des acides et des bases sur la couleur des fruits, des légumes et des viandes. C’est important, car les plats que nous servons doivent être visuellement séduisants pour le client. Il y a de la vérité dans cet adage qui dit que « nous mangeons d’abord avec les yeux »! J’aime aussi explorer la chimie des saveurs et l’interaction de celles-ci avec le palais.

En tant que cuisinier, je fais partie d’une équipe et il est essentiel que chacun reste concentré sur sa tâche. Une cuisine peut être un endroit dangereux, avec des marmites et des poêles lourdes, des couteaux tranchants et des températures élevées. Par conséquent, il est extrêmement important que tous les membres de l’équipe fassent attention les uns aux autres.

Mon parcours est

Quand j’étais à l’école secondaire, je me contentais de faire ce qu’on me demandait. Je ne pensais pas vraiment à l’avenir ou à ce que je voulais faire de ma vie. Je n’ai jamais été très bon pour les études. Une fois au collège, j’ai passé de nombreuses années à essayer de trouver ma voie. J’ai pris un long congé pour apprendre à me connaître et trouver ce qui me faisait vibrer. C’est là que j’ai compris que j’aime vraiment cuisiner. J’ai trouvé mon bonheur derrière les fourneaux. Et depuis, tout est au beau fixe pour moi.

Pour arriver où j’en suis, j’ai emménagé à Terre-Neuve-et-Labrador et obtenu un diplôme en cuisine commerciale au Collège de l’Atlantique Nord. Je me souviens qu’au collège, ma professeure de macroéconomie disait toujours : « Travaillez pour gagner de l’argent et vous profiterez de la vie une fois à la retraite ». Je ne sais pas qui a pu lui dire cela, mais c’est tout simplement faux. L’argent finira bien par arriver – mais vous devez d’abord aimer votre travail, et alors vous aimerez la vie que vous menez. La personne qui m’a le plus influencé, quoique très modestement, pour devenir cuisinier, c’est ma grand-mère, car je passais du temps en cuisine avec elle quand j’étais tout petit. Mes souvenirs les plus lointains sont ceux du temps passé dans la cuisine de ma grand-mère.

Ce qui me motive

J’adore l’effervescence qui règne à l’heure du service! Ce n’est pas toujours facile de gérer la pression d’une situation à haute intensité, mais je me sens parfaitement à l’aise. L’une des choses que je préfère dans ce métier, c’est la chimie qui règne au sein de l’équipe et le fait que nous travaillons tous avec un seul objectif en tête : satisfaire le client. L’expérimentation, c’est ce qui entretient ma passion pour mon travail : introduire différents ingrédients dans des plats classiques garde mon intérêt en éveil. J’aime savoir que je peux donner du bonheur aux gens avec les plats que je prépare pour eux, et tant que je serai cuisinier, je n’aurai jamais l’impression de travailler.

Comment j’affecte la vie des gens

Mon métier est utile, car les gens auront toujours besoin de manger (en toute sécurité)! J’adore regarder le visage des gens pendant qu’ils dégustent les plats que j’ai préparés. Il existe un nombre infini d’occasions d’apprendre et d’expérimenter des choses en cuisine, et je cherche toujours à améliorer mes compétences.

En dehors du travail je

En dehors du travail, j’aime me détendre en allant faire de la randonnée ou marcher dans le bois. J’aime aussi aller dans des restaurants pour voir ce qu’ils proposent au menu.

Mon conseil aux autres

Allez dans votre cuisine et mettez-vous aux fourneaux! C’est la seule façon de vraiment savoir si vous aimez cuisiner.

Durant mon parcours scolaire, j'appréciais les sujets suivants :
  • Langues étrangères
  • Arts visuels
  • Arts dramatiques
  • Sciences
  • Technologie
  • Musique
  • Éducation physique/Santé
  • Économie domestique
  • Alimentation et nutrition
Durant mon parcours scolaire , je me décrirais comme une personne qui :
  • Aidait les gens à se rapprocher
  • Aimait travailler de ses mains
  • Était très créative
  • N’était pas certaine de ce qu’elle voulait faire plus tard
  • Ne voulait jamais être en classe
  • Apprenait en expérimentant
  • Faisait partie d’une équipe sportive
  • Aimait avoir la liberté d’explorer ses idées
  • Aimait concevoir ou fabriquer des objets

Explorez les profils de carrière

  • Shakib Rahman | Assistant de recherche

    Shakib Rahman

    Assistant de recherche

    Shakib Rahman est un assistant de recherche à l’Institut de la santé des os et des articulations de l'Alberta
  • Max Salman aux commandes d'un avion.

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    Chercheur

    Je me pose des questions sur les éléments qui n'ont pas encore de réponses.
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    Edmund Co

    Chimiste, Scientifique en alimentation

    J'utilise mes connaissances en chimie pour enquêter sur les plaintes relatives à la qualité et les questions juridiques.
  • Kirstyn Nygren à la salmoniculture

    Kirstyn Nygren

    Spécialiste de l'environnement

    Je fais partie d'une équipe qui surveille la qualité de l'eau autour de nos élevages de saumon.
  • Michelle Franze dans un petit avion.

    Michelle Franze (elle)

    Directrice des communications, des relations avec les partenariats et la communauté

    Je suis responsable des communications internes et externes pour une Association regroupant pisciculteurs et piscicultrices de saumons de la Colombie-Britannique (BCSFA).
  • Ilias Hader

    Ilias Hader (il/lui)

    Consultant en Intelligence Artificielle et Chef d'équipe

    Dans mon travail chez Deloitte, j'aide nos clients à optimiser leurs procédés d'affaires et de tirer profit de nouvelles technologies - l'intelligence artificielle en particulier - afin de les rendre plus compétitifs. Dans mon travail en lien avec le Défi de l'alimentation dans l'espace lointain, je gère une équipe de plus de 20 étudiants, étudiantes, ingénieures et ingénieurs afin de conceptualiser et construire un système de production automatisée de nourriture pour le Grand Nord Canadien ainsi que pour des missions spatiales de très longue durée.
  • Jordan Frizzley tenant un gros saumon

    Jordan Joseph Frizzley (il/lui)

    Technicien des sites de reproduction du saumon

    Mon travail consiste à produire la prochaine génération de saumons pour l'aquaculture.
  • Bob Hanner

    Bob Hanner

    Professeur à l’Institut de la biodiversité de l’Ontario et au département de biologie intégrative

    Professeur à l’Institut de la biodiversité de l’Ontario et au département de biologie intégrative de l’Université de Guelph.
  • Dre. Kayley McCubbin

    Dre Kayley McCubbin

    Vétérinaire chercheuse

    Contrairement aux vétérinaires qui s'occupent des animaux de compagnie, je fais de la recherche pour contribuer à améliorer la santé des bovins laitiers.
  • Jed Christianson

    Jed Christianson

    Expert en développement des semences de canola

    Jed travaille au sein d’équipe mondiale qui développe de nouvelles variétés de canola que les agricultrices et les agriculteurs pourront cultiver.
  • Stefanie Colombo

    Stefanie Colombo

    Professeure adjointe, Chaire de recherche du Canada (niveau II) en nutrition aquacole

  • Thomas Graham

    Thomas Graham

    Professeur

    Je mène des recherches pour trouver la meilleure façon de cultiver des cultures dans l’espace (et sur Terre aussi).
  • Chiara Toselli au travail dans un laboratoire

    Chiara Toselli

    Doctorante

    Chiara Toselli étudiante au doctorat en sciences biologiques.
  • Natasha Baker au travaille

    Natasha Baker

    Superviseure de l’incubation, de l’alimentation primaire et des alevins.

    Superviseure de l’incubation, de l’alimentation primaire et des alevins. Northern Harvest Smolt Ltd. (Mowi Canada East)
  • bateau dans le port

    Peter Warris

    Directeur des projets et des relations avec les entreprises

    Je suis chargé des projets techniques et scientifiques (et de quelques autres projets) et de la communication avec nos membres pour les problèmes techniques.
  • Kay Ryan tenant un énorme saumon

    Kay Ryan

    Gestionnaire d’usine

  • Janice Duggan-Molloy

    Janice Duggan-Molloy

    Superviseure technique

  • Bonnie Douglas

    Bonnie Douglas

    Coordonnatrice de projets

  • Luke Ingersoll en tenue de plongée

    Luke Ingersoll

    Plongeur professionnel

  • Tanya Savory au travaille

    Tanya Savory

    Coordonnatrice des poissons nettoyeurs