Aller au contenu principal

Virginie Barrere

Professionnelle de recherche
Université Laval
Virginie Barrere | Professionnelle de recherche
Virginie Barrere | Professionnelle de recherche
Secteur
Emplacement
Parcours education

À propos de moi

Je suis né/j’ai grandi à : France

J’habite désormais : Québec, QC, Canada

J’ai complété ma formation ou mes études à : École d'ingénieur en microbiologie alimentaire (France), Doctorat en parasitologie (McGill, Montréal, Canada)

Ce que je fais au travail

Une journée type quand on est professionnel de recherche n'existe pas ! C'est toute la beauté de ce travail, il n'y a pas une seule journée pareille à une autre. Il faut savoir s'adapter constamment et faire appel à nos capacités de résolution de problème. Voici les différentes activités qui s'offrent à moi pour remplir mes journées: monter des protocoles d'expériences, faire des expériences au laboratoire, analyser mes résultats et corriger mon protocole au besoin, écrire des articles scientifiques qui décrivent les expériences et les résultats obtenus et ce que cela apporte à la société, encadrer des étudiants à la maîtrise ou au doctorat, développer des cours pour les étudiants au 1er, 2ème et 3ème cycle, donner ces cours, corriger des examens, lire les articles scientifiques des autres chercheurs dans le monde pour voir ce qu'ils font et ce qu'ils trouvent, demander des fonds pour faire des travaux de recherche, discuter avec les partenaires industriels, organiser des conférences, préparer des présentations pour des conférences, gérer les projets de recherche (finances, progrès, suivi des activités et calendrier, organiser des réunions d'équipes, animer ces réunions). Il faut être curieux et rigoureux pour faire ce travail. On est appelé à faire des choses différentes et à devoir se dépasser. Il ne se passe pas une journée sans que j'apprenne quelque chose de nouveau ou fasse quelque chose de nouveau. C'est vraiment un métier passionnant.

Mon parcours

Comment j'en suis arrivée là ? Alors, je ne savais pas encore l'année passée où allait ma carrière ! J'ai fait des études pour travailler en industries agro-alimentaires, puis j'ai eu la chance de faire un stage à l'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) et ça m'a donné envie d'y travailler plus tard. Cependant, les employés à la FAO m'ont indiqué que faire un doctorat serait utile pour avoir un job aux Nations unies. Donc j'ai fait un doctorat. Puis, j'ai aimé faire de la recherche scientifique, donc je travaille encore là sans quitter de vue les Nations unies. J'ai fait mon doctorat en parasitologie et en anglais (un diplôme en anglais est mieux pour travailler à l'étranger). J'avais fait des stages en entreprises agro-alimentaires avant ça. Ces stages et les compétences que j'ai acquises en faisant mon doctorat me servent tous les jours dans mon travail.

Ce qui me motive

J'apprécie énormément d'aller à mon travail et de découvrir de nouvelles choses tous les jours, car, si nous, dans notre laboratoire, n'avons pas de nouveaux résultats aujourd'hui, d'autres collègues ailleurs dans le monde en ont produit. Je rencontre de nouvelles personnes, je crée des collaborations avec eux. Je peux faire mes expériences en laboratoire et analyser mes résultats pour voir si ma théorie était la bonne. C'est un travail très stimulant. Les gens avec qui on travaille sont tous des passionnés et ont toujours des choses à nous apprendre.

Comment j’influence la vie des gens

Les scientifiques identifient des lacunes dans le quotidien des gens et cherchent, au moyen d'expériences, de mieux comprendre et de combler ces lacunes. Par exemple, je travaille sur les allergies alimentaires et cherche à savoir si on est capable de détecter les allergènes dans les aliments. Parce que si on n'est pas capable de les détecter, on ne peut pas prévenir la population allergique du possible danger de consommer tel ou tel produit qui contiendrait des allergènes. Je travaille aussi sur la fraude alimentaire et comment les entreprises agro-alimentaires pourraient détecter les fraudes. J'essaie d'améliorer le quotidien des gens allergiques en regardant s'il y a des allergènes dans les aliments et si les produits que les consommateurs achètent ont des risques d'être fraudés.

En dehors du travail, je

Quand je ne travaille pas... je m'ennuie. J'aime vraiment beaucoup ce que je fais. Donc je lis des livres sur la science, je vais au cinéma, à la piscine et au squash. J'ai eu l'opportunité de faire du bénévolat : j'ai formé des immigrées syriennes en salubrité alimentaire en restauration pour qu'elles puissent ouvrir leur commerce à Québec.

Mon conseil aux autres

C'est long pour y arriver, ce n'est pas un métier bien payé, mais ça vaut la peine ! Il faut être endurant car ce n'est pas dur, c'est juste long et fastidieux.

Durant mon parcours scolaire, j'appréciais les sujets suivants :
  • Historie
  • Alimentation et nutrition
  • Sciences
Durant mon parcours scolaire , je me décrirais comme une personne qui :
  • J'ai aimé faire les choses moi-même
  • Aime aider les gens
  • A été motivé par le succès
  • Senti une grande satisfaction d'avoir de bonnes notes
  • Je ne savais pas trop ce que je voulais faire

Explorez les profils de carrière

  • Karen Fleming

    Karen Fleming (elle)

    Formatrice en simulation

    Je collabore avec le personnel hospitalier pour créer des expériences éducatives qui favorisent des environnements plus sécuritaires pour les patients.
  • Portrait de Andrea Goldson-Barnaby

    Andrea Goldson-Barnaby

    Chargée de cours

    J'enseigne et je fais des recherches sur les sujets de la chimie alimentaire et de la transformation des aliments.
  • Yetong Dong headshot wearing lab coat

    Yetong Dong

    Assistante de recherche/étudiante

    I am studying to become a scientific researcher.
  • Adrienne Ethier

    Adrienne Ethier

    Spécialiste de l’évaluation des risques environnementaux

    Je suis responsable d’évaluer les risques d’exposition des personnes et de l’environnement à proximité des installations nucléaires et des mines.
  • Portrait de Dr. Marcia Anderson

    Marcia Anderson (elle)

    Médecin et vice-doyenne, santé autochtone, justice sociale et antiracisme

    Je suis médecin et je travaille à la mise en place de soins de santé culturellement sécuritaires et exempts de racisme.
  • Portrait de Sydney Robinson

    Sydney Robinson

    Ingénieur biomédical et entrepreneur

    Je suis une entrepreneure qui utilise sa formation d’ingénieure pour concevoir un dispositif aidant les personnes amputées à effectuer leurs tâches quotidiennes de façon moins douloureuse.
  • Hayleigh Conway posant sur une carte des TNO et désignant Inuvik sur la carte. Pris lors de la Journée du SIG 2017.

    Hayleigh Conway (elle)

    Technicienne en géomatique

    Je crée des cartes qui nous permettent de mieux répondre aux questions sur la santé de l’environnement dans l’Arctique de l’Ouest.
  • Manpreet Kaur dans son laboratoire

    Manpreet Kaur (Elle)

    Boursière postdoctorale

    Je travaille sur des projets de recherche qui visent à découvrir des médicaments pour traiter les maladies infectieuses. Mon travail consiste à mener des expériences, à compiler des données et à les analyser, ainsi qu’à rédiger des articles de recherche pour des revues scientifiques
  • Portrait de Ryan Mitchell

    Ryan Mitchell

    Superviseur d’écloserie

    Mon travail consiste à superviser les tâches et les travaux quotidiens sur le site.
  • Terra MacDonald sur un site d'aquaculture tenant des saumons d'élevage.

    Terra MacDonald (elle)

    Vétérinaire et responsable de la santé des poissons

    En tant que vétérinaire pour Mowi Canada West, je m’occupe des saumons à toutes les étapes de leur vie, de l’œuf à la récolte. Je m’occupe de maintenir les poissons en bonne santé et je veille à leur protection tout au long de leur cycle de vie.
  • Portrait de Isha Berry

    Isha Berry

    Étudiante au doctorat en épidémiologie

    Je recherche des tendances dans les épidémies et les résultats sanitaires chez des populations à l’échelle mondiale.
  • Portrait de Jasmin Chahal

    Jasmin Chahal

    Professeure adjointe,

    J’enseigne au département de microbiologie et d’immunologie de l’Université McGill.
  • Lynn Henderson avec un chien berger allemand

    Lynn Henderson (elle)

    Vétérinaire; clinicienne, professeure d’université.

    Je suis une vétérinaire spécialiste des petits animaux, au service de la santé animale de diverses façons.
  • Portrait de Megan Katz

    Megan Katz

    Prothésiste

    Un technicien ou une technicienne prothésiste est une personne qui fabrique et répare des membres artificiels.
  • Dr. Jackie Dawson faisant des recherches sur le terrain sur l'île Beechy, Nunavut.

    Jackie Dawson (Elle/iel)

    Professeure et titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur l’environnement

    Je travaille avec de grandes équipes académiques, des détenteurs de savoirs inuits et ceux et celles qui prennent des décisions pour comprendre les risques et les solutions des changements environnementaux.
  • Portrait de Corie Houldsworth

    Corie Houldsworth

    Inspectrice

    J'effectue des inspections sur les lieux de travail où les rayonnements sont utilisés, stockés ou transportés.
  • Daryl Lawes

    Daryl Lawes

    Gestionnaire de l’environnement pour Seaspan

    Je suis responsable de tous les aspects de la protection de l'environnement, des performances et de la conformité réglementaire pour les chantiers navals de Seaspan.
  • Clair Poulin hiking near wetland area

    Claire Poulin

    Chercheuse sur le poisson zèbre/étudiante en pré-médecine

    J’étudie comment le poisson-zèbre réagit à la baisse du niveau d’oxygène dans son environnement.
  • Lauren Saville | Présidente et créatrice chez Primate Tales

    Lauren Saville

    Entrepreneure et créatrice

    Lauren Saville est la propriétaire et la créatrice de Primate Tales.