Aller au contenu principal

Tammy Barrett

Directrice de la recherche et du développement
Compagnie de crème glacée Chapman’s
Tammy Barrett | Directrice de la recherche et du développement
Tammy Barrett | Directrice de la recherche et du développement
Lieu de naissance
Emplacement
Parcours education

À propos de moi

Je suis né/j’ai grandi à : Je suis née dans le comté de Grey, en Ontario (Canada)

J’habite désormais : Je vis actuellement dans le comté de Grey, en Ontario (Canada)

J’ai complété ma formation ou mes études à :

Je suis titulaire d’un baccalauréat ès sciences en études de l’environnement et un certificat en science alimentaire de l’Université de Guelph.

Ce que je fais au travail

Crois-le ou pas, la création de recettes pour de nouvelles saveurs de crème glacée demande beaucoup de connaissances en mathématiques. Les membres de l’équipe de la recherche et du développement fournissent une rétroaction sensorielle sur nos projets mutuels. On commente divers aspects d’un produit : l’apparence, le goût, la sensation dans la bouche, etc. Ainsi, notre travail demande beaucoup de créativité, mais nous devons aussi bien comprendre la réglementation alimentaire au Canada. Les règlements expliquent ce que nous pouvons utiliser dans nos produits. Nous avons également besoin d’une bonne connaissance de la composition chimique et physique des ingrédients, car cela peut avoir une incidence sur le produit. Nous utilisons des congélateurs à crème glacée spécialisés pour transformer nos concepts en des produits finis. Cet équipement doit fonctionner selon certains paramètres afin de parvenir au profil sensoriel recherché pour le produit que nous développons. Par exemple, si la température est trop basse ou trop élevée, la crème glacée produite pourrait se révéler trop molle ou dure, ou avoir une texture étrange dans la bouche.

Mon parcours

Au secondaire, je ne savais pas encore ce que je voulais faire. Ce n’est qu’après mes études universitaires en sciences que j’ai découvert mon intérêt pour la science alimentaire. Même si je suis diplômée en sciences de l’environnement, j’ai pu appliquer les compétences et connaissances acquises pendant mes études aux aspects scientifiques de ma carrière.

Ce qui me motive

La possibilité de créer une saveur qui fait le bonheur de nombreuses personnes rend mon travail très excitant. Il est amusant de travailler avec toutes sortes d’ingrédients et de saveurs, et cela permet à l’équipe de la recherche et du développement de « sortir des sentiers battus ». En même temps, il nous donne l’occasion de nous remémorer notre enfance et ce que nous aimions à l’époque.

Comment j’influence la vie des gens

Tout le monde aime la crème glacée! C’est un plaisir pour moi de fabriquer un produit susceptible de devenir le favori d’une famille. Les commentaires de clients nous disant à quel point ils aiment un produit que nous avons mis au point valorisent pleinement les efforts de tous les membres de l’équipe.

En dehors du travail, je

Comme loisir, j’aime la randonnée, le camping et le jardinage.

Même si je ne suis pas bénévole, j’appartiens au club Toastmasters. Celui-ci aide les gens à mieux s’exprimer en public et à acquérir des compétences en leadership.

Mon conseil aux autres

Obtiens un diplôme en sciences, si possible en sciences alimentaires. Un diplôme collégial dans le domaine de la technologie alimentaire serait un atout.

Explorez les profils de carrière

  • Karen Fleming

    Karen Fleming (elle)

    Formatrice en simulation

    Je collabore avec le personnel hospitalier pour créer des expériences éducatives qui favorisent des environnements plus sécuritaires pour les patients.
  • Portrait de Andrea Goldson-Barnaby

    Andrea Goldson-Barnaby

    Chargée de cours

    J'enseigne et je fais des recherches sur les sujets de la chimie alimentaire et de la transformation des aliments.
  • Yetong Dong headshot wearing lab coat

    Yetong Dong

    Assistante de recherche/étudiante

    I am studying to become a scientific researcher.
  • Adrienne Ethier

    Adrienne Ethier

    Spécialiste de l’évaluation des risques environnementaux

    Je suis responsable d’évaluer les risques d’exposition des personnes et de l’environnement à proximité des installations nucléaires et des mines.
  • Portrait de Dr. Marcia Anderson

    Marcia Anderson (elle)

    Médecin et vice-doyenne, santé autochtone, justice sociale et antiracisme

    Je suis médecin et je travaille à la mise en place de soins de santé culturellement sécuritaires et exempts de racisme.
  • Portrait de Sydney Robinson

    Sydney Robinson

    Ingénieur biomédical et entrepreneur

    Je suis une entrepreneure qui utilise sa formation d’ingénieure pour concevoir un dispositif aidant les personnes amputées à effectuer leurs tâches quotidiennes de façon moins douloureuse.
  • Hayleigh Conway posant sur une carte des TNO et désignant Inuvik sur la carte. Pris lors de la Journée du SIG 2017.

    Hayleigh Conway (elle)

    Technicienne en géomatique

    Je crée des cartes qui nous permettent de mieux répondre aux questions sur la santé de l’environnement dans l’Arctique de l’Ouest.
  • Manpreet Kaur dans son laboratoire

    Manpreet Kaur (Elle)

    Boursière postdoctorale

    Je travaille sur des projets de recherche qui visent à découvrir des médicaments pour traiter les maladies infectieuses. Mon travail consiste à mener des expériences, à compiler des données et à les analyser, ainsi qu’à rédiger des articles de recherche pour des revues scientifiques
  • Portrait de Ryan Mitchell

    Ryan Mitchell

    Superviseur d’écloserie

    Mon travail consiste à superviser les tâches et les travaux quotidiens sur le site.
  • Terra MacDonald sur un site d'aquaculture tenant des saumons d'élevage.

    Terra MacDonald (elle)

    Vétérinaire et responsable de la santé des poissons

    En tant que vétérinaire pour Mowi Canada West, je m’occupe des saumons à toutes les étapes de leur vie, de l’œuf à la récolte. Je m’occupe de maintenir les poissons en bonne santé et je veille à leur protection tout au long de leur cycle de vie.
  • Portrait de Isha Berry

    Isha Berry

    Étudiante au doctorat en épidémiologie

    Je recherche des tendances dans les épidémies et les résultats sanitaires chez des populations à l’échelle mondiale.
  • Portrait de Jasmin Chahal

    Jasmin Chahal

    Professeure adjointe,

    J’enseigne au département de microbiologie et d’immunologie de l’Université McGill.
  • Lynn Henderson avec un chien berger allemand

    Lynn Henderson (elle)

    Vétérinaire; clinicienne, professeure d’université.

    Je suis une vétérinaire spécialiste des petits animaux, au service de la santé animale de diverses façons.
  • Portrait de Megan Katz

    Megan Katz

    Prothésiste

    Un technicien ou une technicienne prothésiste est une personne qui fabrique et répare des membres artificiels.
  • Dr. Jackie Dawson faisant des recherches sur le terrain sur l'île Beechy, Nunavut.

    Jackie Dawson (Elle/iel)

    Professeure et titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur l’environnement

    Je travaille avec de grandes équipes académiques, des détenteurs de savoirs inuits et ceux et celles qui prennent des décisions pour comprendre les risques et les solutions des changements environnementaux.
  • Portrait de Corie Houldsworth

    Corie Houldsworth

    Inspectrice

    J'effectue des inspections sur les lieux de travail où les rayonnements sont utilisés, stockés ou transportés.
  • Daryl Lawes

    Daryl Lawes

    Gestionnaire de l’environnement pour Seaspan

    Je suis responsable de tous les aspects de la protection de l'environnement, des performances et de la conformité réglementaire pour les chantiers navals de Seaspan.
  • Clair Poulin hiking near wetland area

    Claire Poulin

    Chercheuse sur le poisson zèbre/étudiante en pré-médecine

    J’étudie comment le poisson-zèbre réagit à la baisse du niveau d’oxygène dans son environnement.
  • Lauren Saville | Présidente et créatrice chez Primate Tales

    Lauren Saville

    Entrepreneure et créatrice

    Lauren Saville est la propriétaire et la créatrice de Primate Tales.