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Kirstyn Nygren

Spécialiste de l'environnement
Grieg Seafood
Kirstyn Nygren à la salmoniculture

Kirstyn Nygren à la salmoniculture

Kirstyn Nygren à la salmoniculture

Kirstyn Nygren à la salmoniculture

Lieu de naissance
Emplacement
Parcours education

Je fais partie d'une équipe qui surveille la qualité de l'eau autour de nos élevages de saumon.

À propos de moi

Je suis né/j’ai grandi à : Je suis née et j'ai grandi à Port Alberni et j'ai grandi à Nanaimo, les deux en Colombie-Britannique.

J’habite désormais : Campbell River, Colombie-Britannique

J’ai fait ma formation ou mes études à : Je suis titulaire d'un baccalauréat en biologie marine et en océanographie de l'Université de Victoria.

Ce que je fais au travail

Je travaille chez Grieg Seafood BC. Nous sommes une entreprise d'aquaculture spécialisée dans l'élevage du saumon. Mon travail consiste à surveiller les conditions environnementales dans les eaux océaniques autour de nos sites. Je m'assure que l'eau est propice à créer des poissons heureux et en bonne santé. Je peux le faire à distance, grâce à des capteurs que nous avons placés dans l'eau. Ces capteurs sont connectés à un site Web en ligne et à un entrepôt de données. Ce site Web indique les niveaux d'oxygène, la salinité, la température, ainsi que la direction et la force du courant. Il montre également beaucoup d'autres mesures environnementales et biologiques. Nous utilisons parfois des sondes portatives pour mesurer ces valeurs en temps réel. Nous prélevons également des échantillons d'eau à différentes profondeurs et les examinons au microscope. Nous faisons cela pour vérifier s'il y a des espèces de plancton nuisibles dans l'eau.

Parfois, ces capteurs nous indiquent que l'eau n'est pas très favorable aux poissons. Par exemple, les niveaux d'oxygène peuvent être trop bas, ou il peut y avoir du plancton dangereux ou l'eau peut être salée. Lorsque cela se produit, nous prenons des mesures pour améliorer la qualité de l’eau. Nous utilisons nos connaissances et notre expérience pour décider quand les conditions ne sont pas bonnes pour les poissons. Nous décidons également quelle stratégie sera la plus efficace dans chaque situation.

Notre département est une équipe de deux personnes. Nous sommes responsables de la surveillance des eaux dans la région de l'île de Vancouver, en Colombie-Britannique. Mon collègue et moi travaillons en étroite collaboration. Nous nous rendons dans différentes régions de l'île pour échantillonner l'eau et surveiller les événements océaniques.

J'utilise mes connaissances en STIM tous les jours. Parfois, j'utilise mes connaissances en biologie pour rechercher des espèces de plancton nuisibles à l'aide d'un microscope. D'autres fois, j'utilise mes connaissances en chimie pour tester des échantillons d'eau à la recherche de différents métaux et nutriments. J'utilise toujours mes connaissances en informatique avec notre plateforme en ligne pour visualiser les données. J'ai même commencé à en apprendre davantage sur le codage.  

Mon parcours

Je savais que je voulais faire de la biologie marine depuis l'âge de 7 ans. J'ai toujours aimé tout ce qui concerne l'océan. J'aimais également la plage et ses animaux. Enfant, je voulais être vétérinaire. Je me souviens avoir eu une conversation avec mon père alors que j'avais environ 7 ou 8 ans. Je me souviens lui avoir dit que je voulais être vétérinaire pour les animaux de l'océan. Il m'a parlé de la biologie marine et c'est là que tout a commencé.

Il y a tellement de branches à la « biologie marine ».  Bien que je savais que je voulais être biologiste en vie marine, je n'ai jamais su quelle branche jusqu'à ma 3e année d'université. J'ai suivi un cours intitulé « Biologie des algues ». Je ne m'attendais pas à aimer ce cours autant ! Ce cours a complètement éveillé mon intérêt pour la vie végétale microscopique. Cela m'a conduit là où je suis aujourd'hui. J'ai toujours pensé que mon intérêt était surtout pour les grands mammifères. Une fois que j'ai commencé à me renseigner sur les algues, j'ai réalisé à quel point elles sont importantes et comment elles influencent notre monde entier.

Ce qui me motive

J'ai toujours été fascinée par l'océan, depuis ma jeune enfance. Il y a tellement de choses que nous ne savons pas ou ne comprenons pas sur les animaux de l'océan. Par exemple, nous ne savons pas comment ils interagissent les uns avec les autres. Nous sommes encore en train de développer notre compréhension des caractéristiques physiques et chimiques de l'océan.

Je trouve que j'apprends constamment de nouvelles choses. C'est d'autant plus vrai que notre monde s'adapte aux changements climatiques. Ce travail me permet d'apprendre sans cesse de nouvelles choses sur l'océan, et c'est pourquoi je l'aime ! J'essaie constamment de sortir des sentiers battus et de résoudre les problèmes qui se présentent. 

Nous avons la chance de concevoir et mener nos propres expériences de recherche. Puis nous analysons les données pour voir ce que nous avons appris. Ce que je préfère dans mon travail, c'est que chaque jour est complètement différent. Certains jours, je suis au laboratoire et j'examine des échantillons au microscope. Le lendemain, je peux voguer en bateau sur la magnifique région côtière pour recueillir des échantillons.

Comment j’influence la vie des gens

Je trouve ma carrière extrêmement épanouissante et gratifiante. J'ai une passion pour l'environnement et l'océan. Si les conditions dans lesquelles nous élevons le poisson ne sont pas favorables, le poisson ne survivra pas. Cela pourrait affecter des millions de personnes, car une fois qu'ils ont atteint leur taille maximale, ces poissons sont récoltés. Les poissons récoltés vont dans les épiceries et les restaurants. Là, ils nourrissent des millions de familles dans le monde chaque année. L'aquaculture est l'un des choix d'élevage les plus neutres en carbone. Et le saumon est une source de protéine extrêmement saine.

En dehors du travail, je

Mes intérêts en dehors du travail reflètent mes intérêts au travail. Je passe une grande partie de mes temps libres à l'extérieur. J'aime faire de la randonnée et explorer de nouveaux endroits. J'aime aussi chasser, pêcher, cueillir des champignons et des baies, et essayer de nouveaux aliments locaux. J'aime aussi beaucoup faire de la pâtisserie, cuisiner et me sentir bien chez moi.

Mon conseil aux autres

Le conseil que je donnerais à une personne intéressée par une carrière similaire est de sortir de sa zone de confort et d'élargir ses horizons. Ce domaine comporte tellement de parties importantes qui sont toutes liées les unes aux autres. Par conséquent, il est important de comprendre chaque sous-domaine. De plus, vous ne savez jamais quand vous découvrirez votre passion cachée !

Durant mon parcours scolaire, j'appréciais les sujets suivants :
  • Arts visuels
  • Arts dramatiques
  • Langues étrangères
  • Économie domestique
  • Alimentation et nutrition
  • Sciences
Durant mon parcours scolaire , je me décrirais comme une personne qui :
  • Appréciait travailler seule
  • Aimait aider les autres
  • Était motivée par le succès
  • Aimait recevoir des instructions précises
  • S’impliquait dans des activités de bénévolat
  • Aimait la lecture
  • Ressentait une grande satisfaction lorsqu’elle obtenait de bonnes notes
  • A toujours su ce qu’elle voulait faire plus tard
  • Apprenait mieux en expérimentant
  • Participait à des activités telles la pêche et la cueillette de petits fruits

Les partenaires

Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture (AICA)

Parlons sciences tient à remercier l'Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture (AICA) de nous avoir mis en contact avec la personne présentée ci-dessus.
L'Alliance de l'industrie canadienne de l'aquaculture (AICA) est l'association nationale qui représente les producteurs de produits de la mer en aquaculture au Canada. L’alliance sert à représenter leurs intérêts à Ottawa auprès des organismes de réglementation, des personnes impliquées dans les prises de décision et des leaders politiques. Consultez le site Web de l’Alliance (en anglais) pour en savoir plus sur l'industrie de l'aquaculture au Canada, sur la façon dont cette industrie contribue à la production d'un approvisionnement alimentaire durable et sur les avantages d'un régime à base de produits de la mer.

CAIA Logo

Explorez les profils de carrière

  • Portrait de Devon Hardy

    Devon Hardy (elle)

    Directrice de programme

    Je dirige un programme à but non lucratif qui soutient la durabilité de l’environnement dans le domaine des arts. 
  • Portrait de Gabriel Hould Gosselin

    Gabriel Hould Gosselin

    Research Associate

    Je collecte des données sur la fonte du pergélisol dans l’Arctique.
  • Karen Fleming

    Karen Fleming (elle)

    Formatrice en simulation

    Je collabore avec le personnel hospitalier pour créer des expériences éducatives qui favorisent des environnements plus sécuritaires pour les patients.
  • Portrait de Andrea Goldson-Barnaby

    Andrea Goldson-Barnaby

    Chargée de cours

    J'enseigne et je fais des recherches sur les sujets de la chimie alimentaire et de la transformation des aliments.
  • Yetong Dong headshot wearing lab coat

    Yetong Dong

    Assistante de recherche/étudiante

    I am studying to become a scientific researcher.
  • Adrienne Ethier

    Adrienne Ethier

    Spécialiste de l’évaluation des risques environnementaux

    Je suis responsable d’évaluer les risques d’exposition des personnes et de l’environnement à proximité des installations nucléaires et des mines.
  • Portrait de Dr. Marcia Anderson

    Marcia Anderson (elle)

    Médecin et vice-doyenne, santé autochtone, justice sociale et antiracisme

    Je suis médecin et je travaille à la mise en place de soins de santé culturellement sécuritaires et exempts de racisme.
  • Portrait de Sydney Robinson

    Sydney Robinson

    Ingénieur biomédical et entrepreneur

    Je suis une entrepreneure qui utilise sa formation d’ingénieure pour concevoir un dispositif aidant les personnes amputées à effectuer leurs tâches quotidiennes de façon moins douloureuse.
  • Hayleigh Conway posant sur une carte des TNO et désignant Inuvik sur la carte. Pris lors de la Journée du SIG 2017.

    Hayleigh Conway (elle)

    Technicienne en géomatique

    Je crée des cartes qui nous permettent de mieux répondre aux questions sur la santé de l’environnement dans l’Arctique de l’Ouest.
  • Le Dr Harpreet Kochhar devant un ordinateur dans son bureau.

    Le docteur Harpreet Kochhar

    Président l’Agence de la santé publique du Canada

    Je suis le président de l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC).

  • Manpreet Kaur dans son laboratoire

    Manpreet Kaur (Elle)

    Boursière postdoctorale

    Je travaille sur des projets de recherche qui visent à découvrir des médicaments pour traiter les maladies infectieuses. Mon travail consiste à mener des expériences, à compiler des données et à les analyser, ainsi qu’à rédiger des articles de recherche pour des revues scientifiques
  • Portrait de Ryan Mitchell

    Ryan Mitchell

    Superviseur d’écloserie

    Mon travail consiste à superviser les tâches et les travaux quotidiens sur le site.
  • Terra MacDonald sur un site d'aquaculture tenant des saumons d'élevage.

    Terra MacDonald (elle)

    Vétérinaire et responsable de la santé des poissons

    En tant que vétérinaire pour Mowi Canada West, je m’occupe des saumons à toutes les étapes de leur vie, de l’œuf à la récolte. Je m’occupe de maintenir les poissons en bonne santé et je veille à leur protection tout au long de leur cycle de vie.
  • Portrait de Isha Berry

    Isha Berry

    Étudiante au doctorat en épidémiologie

    Je recherche des tendances dans les épidémies et les résultats sanitaires chez des populations à l’échelle mondiale.
  • Portrait de Jasmin Chahal

    Jasmin Chahal

    Professeure adjointe,

    J’enseigne au département de microbiologie et d’immunologie de l’Université McGill.
  • Lynn Henderson avec un chien berger allemand

    Lynn Henderson (elle)

    Vétérinaire; clinicienne, professeure d’université.

    Je suis une vétérinaire spécialiste des petits animaux, au service de la santé animale de diverses façons.
  • Portrait de Megan Katz

    Megan Katz

    Prothésiste

    Un technicien ou une technicienne prothésiste est une personne qui fabrique et répare des membres artificiels.
  • Dr. Jackie Dawson faisant des recherches sur le terrain sur l'île Beechy, Nunavut.

    Jackie Dawson (Elle/iel)

    Professeure et titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur l’environnement

    Je travaille avec de grandes équipes académiques, des détenteurs de savoirs inuits et ceux et celles qui prennent des décisions pour comprendre les risques et les solutions des changements environnementaux.
  • Portrait de Corie Houldsworth

    Corie Houldsworth

    Inspectrice

    J'effectue des inspections sur les lieux de travail où les rayonnements sont utilisés, stockés ou transportés.
  • Daryl Lawes

    Daryl Lawes

    Gestionnaire de l’environnement pour Seaspan

    Je suis responsable de tous les aspects de la protection de l'environnement, des performances et de la conformité réglementaire pour les chantiers navals de Seaspan.