Aller au contenu principal
Profil de carrière

Andrea Lysenko

Superviseure d'assurance qualité
Crème glacée Chapman
Andrea Lysenko | Superviseure d'assurance qualité
Andrea Lysenko | Superviseure d'assurance qualité
Lieu de naissance
Emplacement
Parcours education

À propos de moi

Je suis né/j’ai grandi à : Je suis née à Toronto, en Ontario. Nous avons souvent déménagé quand j’étais jeune, alors j’ai grandi à Scarborough (Ontario), à St. Albert (Alberta), à Elma (New York, États-Unis), à Etobicoke (Ontario) et enfin, à Markdale (Ontario).

J’habite désormais :Durham, Ontario

J’ai fait ma formation ou mes études à :  Après le secondaire, j’ai décroché un baccalauréat en sciences biologiques de l’Université Guelph (en Ontario).

Ce que je fais au travail

Mes principales tâches comprennent la résolution de tout problème qui survient à l’usine et la création de solutions pour empêcher qu’ils ne se reproduisent. Je surveille également de près les tests réalisés en laboratoire. Nous faisons des vérifications pour nous assurer qu’aucun microorganisme ne se retrouve dans le produit. Nous vérifions aussi la présence de certains allergènes. Nous utilisons de l’équipement spécialisé conçu pour tester différentes choses liées aux produits laitiers. Chaque jour, je prends beaucoup de décisions. Parfois, je dois poser beaucoup de questions. Je combine les réponses à mon bagage scientifique pour prendre la meilleure décision possible. Ma formation en STIM m’a préparée à cet emploi. J’ai les connaissances et la compréhension nécessaires pour trouver une solution aux problèmes qui surviennent.

Le travail d’équipe est très important dans cet emploi. Sans mes collègues, nos laboratoires ne fonctionneraient plus du tout. Nous dépendons les uns des autres pour toutes sortes de raisons : aider un collègue, échanger des idées, créer de nouvelles procédures au besoin, etc. C’est très important quand tu garantis la qualité et la sécurité d’un produit de consommation pour la clientèle. Pour y arriver, l’équipe doit collaborer!

Mon parcours

Au secondaire, je n’avais jamais pensé faire ce travail. Je détiens un baccalauréat en sciences biologiques, avec spécialisation en science alimentaire. J’ai choisi d’aller dans ce domaine à cause de mon amour pour la nourriture et la cuisine. Ce sont mes parents et mes grands-parents qui m’ont transmis cet amour. J’ai pensé que ce domaine serait idéal pour moi, car j’étais également curieuse de connaître les coulisses de la transformation et de la sécurité des aliments. Chaque jour, je me heurte à des difficultés, mais la seule façon de les surmonter est d’apprendre d’elles. Au départ, ça peut sembler difficile, mais avec le temps, j’ai découvert qu’il faut échouer pour s’améliorer dans son travail.

Ce qui me motive

J’aime la partie enquête de mon travail; chaque jour est différent et chaque expérience m’apprend de nouvelles choses. Qu’il s’agisse d’examiner de la matière au microscope ou de résoudre des problèmes à l’usine de production, le travail en science de l’alimentation est très cool. C’est de la chimie, de la biologie et des mathématiques réunies!

J’aime beaucoup collaborer avec une équipe de gens formidables. La communication et le travail d’équipe sont essentiels dans le cadre de cet emploi. Notre laboratoire ressemble à une ruche en activité dans laquelle nous sommes toutes et tous des abeilles au travail. Lorsqu’il faut accomplir des tâches, nous ne sommes pas très efficaces individuellement. Ensemble, par contre, rien ne peut nous arrêter!

Comment j’influence la vie des gens

Mon travail est important, car il protège la clientèle, non seulement d’un point de vue microbiologique, mais aussi en ce qui a trait aux allergènes alimentaires. Bon nombre de nos produits sont sans arachides et sans noix, ainsi que sans gluten. Je connais des parents qui achètent spécifiquement la crème glacée Chapman’s pour leurs enfants souffrant d’allergies alimentaires. C’est très gratifiant de recevoir un message ou un appel d’une cliente ou d’un client disant à quel point son enfant était content de pouvoir enfin manger de la crème glacée à une fête d’anniversaire.

En dehors du travail, je

J’aime pêcher, jardiner, faire du kayak et nager. J’ai pratiqué le rugby pendant de nombreuses années à l’école et j’aime toujours faire des activités extérieures avec des amies et amis.

Mon conseil aux autres

Sois fière ou fier de savoir que ton emploi contribue à offrir des produits de consommation plus sûrs. N’arrête jamais d’apprendre et reste curieuse ou curieux.

Durant mon parcours scolaire, j'appréciais les sujets suivants :
  • Arts visuels
  • Alimentation et nutrition
  • Géographie
  • Éducation physique/Santé
  • Sciences
Durant mon parcours scolaire , je me décrirais comme une personne qui :
  • Voulait toujours sortir dehors
  • Aimait aider les autres
  • Faisait partie d’une équipe sportive
  • Aimait travailler avec ses mains
  • Était motivée par le succès
  • Aimait avoir la liberté d’explorer ses idées
  • S’impliquait dans des activités de bénévolat
  • Se sentait à l'aise à l'extérieur, en milieu naturel
  • Était très créative
  • N’était pas certaine de ce qu’elle voulait faire plus tard
  • Apprenait mieux en expérimentant
  • Participait à des activités telles la pêche, la cueillette de petits fruits et la chasse

Explorez les profils de carrière

  • Portrait de Anindya Kumar Ghosal

    Anindya Kumar Ghosal « il/lui »

    Chef d’équipe principal responsable des produits

    Gérer et communiquer les risques chimiques
  • Benjamin Pauquet

    Benjamin Pauquet « il/lui »

    Ingénieur mécanique et en matériaux

    Je conçois des pièces pour des véhicules tout-terrain et des véhicules destinés à visiter d’autres planètes.
  • Portrait de Devon Hardy

    Devon Hardy (elle)

    Directrice de programme

    Je dirige un programme à but non lucratif qui soutient la durabilité de l’environnement dans le domaine des arts. 
  • Stephanie Arnold pilotant un drone dans un champ de pommes de terre.

    Stephanie Arnold (Elle/lei)

    Spécialiste des services climatiques de l’Î.-P.-É.

    J’aide les autres personnes à comprendre les conséquences des changements climatiques sur elles-mêmes, leurs communautés et leur travail.
  • Portrait de Gabriel Hould Gosselin

    Gabriel Hould Gosselin

    Associé de recherche

    Je collecte des données sur la fonte du pergélisol dans l’Arctique.
  • Karen Fleming

    Karen Fleming (elle)

    Formatrice en simulation

    Je collabore avec le personnel hospitalier pour créer des expériences éducatives qui favorisent des environnements plus sécuritaires pour les patients.
  • Portrait de Andrea Goldson-Barnaby

    Andrea Goldson-Barnaby

    Chargée de cours

    J'enseigne et je fais des recherches sur les sujets de la chimie alimentaire et de la transformation des aliments.
  • Yetong Dong headshot wearing lab coat

    Yetong Dong

    Assistante de recherche/étudiante

    I am studying to become a scientific researcher.
  • Adrienne Ethier

    Adrienne Ethier

    Spécialiste de l’évaluation des risques environnementaux

    Je suis responsable d’évaluer les risques d’exposition des personnes et de l’environnement à proximité des installations nucléaires et des mines.
  • Portrait de Dr. Marcia Anderson

    Marcia Anderson (elle)

    Médecin et vice-doyenne, santé autochtone, justice sociale et antiracisme

    Je suis médecin et je travaille à la mise en place de soins de santé culturellement sécuritaires et exempts de racisme.
  • Portrait de Graham Ballachey

    Graham Ballachey

    Vice-président de l’ingénieri

    Je gère et supervise tous les travaux d’ingénierie pour une entreprise de développement de mines de lithium. Je contribue également à la planification stratégique et à la commercialisation.
  • Portrait de Ryan Mitchell

    Ryan Mitchell

    Superviseur d’écloserie

    Mon travail consiste à superviser les tâches et les travaux quotidiens sur le site.
  • Terra MacDonald sur un site d'aquaculture tenant des saumons d'élevage.

    Terra MacDonald (elle)

    Vétérinaire et responsable de la santé des poissons

    En tant que vétérinaire pour Mowi Canada West, je m’occupe des saumons à toutes les étapes de leur vie, de l’œuf à la récolte. Je m’occupe de maintenir les poissons en bonne santé et je veille à leur protection tout au long de leur cycle de vie.
  • Portrait de Isha Berry

    Isha Berry

    Étudiante au doctorat en épidémiologie

    Je recherche des tendances dans les épidémies et les résultats sanitaires chez des populations à l’échelle mondiale.
  • Lynn Henderson avec un chien berger allemand

    Lynn Henderson (elle)

    Vétérinaire; clinicienne, professeure d’université.

    Je suis une vétérinaire spécialiste des petits animaux, au service de la santé animale de diverses façons.
  • Portrait de Corie Houldsworth

    Corie Houldsworth

    Inspectrice

    J'effectue des inspections sur les lieux de travail où les rayonnements sont utilisés, stockés ou transportés.
  • Katie Harris essayant une combinaison spatiale de simulation au Centre européen des astronautes.

    Katie Harris (elle)

    Étudiante en médecine / future spécialiste en médecine aérospatiale

    Je m'oriente vers une carrière de spécialiste en médecine aérospatiale - médecin qui travaille avec les astronautes et les maintient en bonne santé pour les longues missions !
  • Cameron Dickenson

    Cameron Dickinson

    Ingénieur principal, Exploration spatiale

    Je travaille sur les technologies des capteurs et des caméras pour les missions d'exploration planétaire.
  • Thomas Merritt | Professeur titulaire

    Thomas Merritt

    Professeur titulaire en génomique et bioinformatique

    Thomas Merritt est professeur titulaire en génomique et bioinformatique pour la Chaire de recherche du Canada.
  • Stephanie Welton | Chercheuse indépendante

    Stephanie Welton

    Chercheuse indépendante

    Stephanie Welton est une chercheuse indépendante, travaillant à distance dans tout le Canada.