Aller au contenu principal

Sensibles Coquillages

Main Image
Earth and Environmental Sciences

Découvrez les impacts de l'acidification des océans en observamt l'effect de l'acidité sur les coquillages.

Ce dont tu as besoin

  • Eau
  • Vinaigre
  • 2 coquillages de mer minces (our coquilles d'œufes)
  • Sable de carbonate de calcuim
  • 2 contenants pour le sable
  • 2 béchers ou verres pour l'eau et le vinaigre
  • bandelettes de test pH
  • une pipette ou un compte-gouttes
  • Facultatif: imprimez des photos de ptéropodes, de coraux, etc.

Guide:

Marche à suivre

~48 heures avant l'événement : Plongez un coquillage fin dans un récipient contenant du vinaigre et un autre coquillage dans un récipient d'eau pour les présenter aux jeunes après l'activité suivante.

  1. Versez de l'eau dans un contenant et du vinaigre dans un autre. Demandez aux jeunes de tester le pH des deux liquides avec des bandelettes de tests pH.
  2. Mettez du sable dans deux contenants séparés.
  3. Ajoutez environ 10 gouttes d'eau dans le premier plat. Observez ce qui se passe.
  4. Ajoutez environ 10 gouttes de vinaigre dans le deuxième plat. Observez ce qui se passe.

Le sable contient une forte concentration de carbonate de calcium (CaCO3). C'est le même composé dont sont faits les coraux et de nombreux organismes à coquille marins. Le carbonate de calcium est un composé basique. Lorsque vous ajoutez de l'eau au sable, vous ne verrez pas de réaction se produire car l'eau est une substance neutre. Cependant, lorsque vous ajoutez du vinaigre au sable, vous verrez des bulles et le sable se dissoudre, ce qui forme des trous. Ceci est dû au fait que le vinaigre est une substance acide, donc lorsqu'il réagit avec le carbonate de calcium, ce dernier se décompose pour former de l'eau et du dioxyde de carbone. Cette réaction se produit dans l'océan lorsque l'eau de mer devient plus acide. L'eau de mer acide réagit avec les structures de carbonate de calcium des organismes et les dissout. C'est pourquoi la coquille dans le vinaigre acide commence à se dissoudre.

L'acidification des océans désigne l'augmentation de l'acidité (donc la diminution du pH) dans les océans. Au cours des 150 dernières années, les eaux de surface des océans sont devenues 30 % plus acides. Cela s'explique par le fait que les océans absorbent le dioxyde de carbone (CO2), un gaz à effet de serre, de notre atmosphère et celui-ci a fortement augmenté au cours du siècle dernier en raison des activités humaines. Le CO2 émis par des activités telles que la combustion de combustibles fossiles pour produire de l'électricité ou le défrichage de forêts à des fins agricoles contribue à la fois au réchauffement de la planète et à l'acidification des océans. L'augmentation de l'acidité peut avoir des impacts négatifs sur une variété d'écosystèmes marins.

Les scientifiques recherchent différentes façons d'éliminer le CO2 de nos océans pour en diminuer l'acidité. Cependant, nous pouvons également contribuer à réduire l'acidification des océans en réduisant notre propre empreinte carbone. Entamez une conversation sur les moyens de réduire nos émissions de gaz à effet de serre, individuellement ou en tant que communauté.

Web

Attachment

Que se passe-t-il ?

Le sable contient une forte concentration de carbonate de calcium (CaCO3). C'est le même composé dont sont faits les coraux et de nombreux organismes à coquille marins. Le carbonate de calcium est un composé basique. Lorsque vous ajoutez de l'eau au sable, vous ne verrez pas de réaction se produire car l'eau est une substance neutre. Cependant, lorsque vous ajoutez du vinaigre au sable, vous verrez des bulles et le sable se dissoudre, ce qui forme des trous. Ceci est dû au fait que le vinaigre est une substance acide, donc lorsqu'il réagit avec le carbonate de calcium, ce dernier se décompose pour former de l'eau et du dioxyde de carbone. Cette réaction se produit dans l'océan lorsque l'eau de mer devient plus acide. L'eau de mer acide réagit avec les structures de carbonate de calcium des organismes et les dissout. C'est pourquoi la coquille dans le vinaigre acide commence à se dissoudre.

Pourquoi est-ce important ?

L'acidification des océans désigne l'augmentation de l'acidité (donc la diminution du pH) dans les océans. Au cours des 150 dernières années, les eaux de surface des océans sont devenues 30 % plus acides. Cela s'explique par le fait que les océans absorbent le dioxyde de carbone (CO2), un gaz à effet de serre, de notre atmosphère et celui-ci a fortement augmenté au cours du siècle dernier en raison des activités humaines. Le CO2 émis par des activités telles que la combustion de combustibles fossiles pour produire de l'électricité ou le défrichage de forêts à des fins agricoles contribue à la fois au réchauffement de la planète et à l'acidification des océans. L'augmentation de l'acidité peut avoir des impacts négatifs sur une variété d'écosystèmes marins.

Pour aller plus loin

Les scientifiques recherchent différentes façons d'éliminer le CO2 de nos océans pour en diminuer l'acidité. Cependant, nous pouvons également contribuer à réduire l'acidification des océans en réduisant notre propre empreinte carbone. Entamez une conversation sur les moyens de réduire nos émissions de gaz à effet de serre, individuellement ou en tant que communauté.

Ressources

Web

Attachment