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Réseaux alimentaire - Édition durabilité du saumon

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Earth and Environmental Sciences

Les élèves réaliseront une simulation pour démontrer le contrôle qu’exercent plusieurs variables dans l’écosystème. Différents scénarios seront utilisés pour démontrer les effets positifs et négatifs de l’humain sur les écosystèmes locaux.

Ce jeu démontre la relation entre les niveaux trophiques de la chaîne alimentaire en Colombie-Britannique. Les niveaux trophiques sont reliés par des relations prédateur-proie; dans une chaîne alimentaire, tout est lié. Si un niveau est trop perturbé par l’humain ou d’autres influences, les autres niveaux seront également affectés. Lorsque trop de niveaux sont affectés négativement, l’ensemble de l’écosystème s’effondre.

Cet atelier aborde des sujets qui peuvent susciter des sentiments d’éco-anxiété chez les bénévoles, le personnel enseignant et les élèves s’ils ne sont pas présentés de manière réfléchie. Le plus important à retenir c’est d’être honnête et plein d’espoir, d’adapter le discours au niveau de développement des élèves et être pragmatique. Cet atelier a été créé en tenant compte de ces directives. Pour plus de renseignements, consultez la ressource pour les bénévoles, Être conscient de l’éco-anxiété.

Ce dont tu as besoin

  • Jenga - Saumon : avec des blocs peints en orange (3), bleu (11), rouge (17) et vert (23)
  • Jeu des cartes à jouer

Guide: 

PowerPoint:

Marche à suivre

Assemblez la tour Jenga comme suit :

  • Placez trois blocs verts côte à côte Placez trois autres blocs verts par-dessus, perpendiculairement à la première rangée. Continuez à empiler les blocs verts pour obtenir un total de sept rangées de blocs verts – représentant les producteurs primaires (algues).
  • Répétez avec les blocs rouges (cinq rangées) – représentant le saumon du Pacifique
  • Répétez avec les blocs bleus (trois rangées) – représentant les prédateurs (otaries et épaulards)
  • Répétez avec les blocs orange (une rangée) – représentant les humains
  • Il y aura six blocs supplémentaires (deux de chaque; rouge, bleu et vert)

Directives

  • Décrivez la chaîne alimentaire du saumon du Pacifique à l’aide de la présentation PowerPoint [diapositives 6 et 26].
  • Demandez aux élèves de tirer une carte du jeu à tour de rôle. L’élève accomplit la tâche inscrite sur la carte et la met sur une pile séparée. Retirez les blocs et placez-les à côté de la tour.
  • Lorsque la tour tombe, cela représente un effondrement de l’écosystème.

Un tout petit changement dans l’océan peut perturber le flux d’énergie dans un écosystème, ce qui peut déséquilibrer la chaîne alimentaire et aggraver les conditions pour les autres membres de la chaîne alimentaire. Par exemple, une perturbation qui limite la croissance du zooplancton peut entraîner une réduction des populations de saumon, ou amener le saumon à surconsommer une autre source de nourriture, l’enlevant à un autre membre de la chaîne alimentaire. Cela crée un effet d’entraînement dans tout le réseau alimentaire.

Le respect de l’environnement peut être favorable pour l’ensemble de l’écosystème. En veillant à ce que les saumons disposent d’une eau et d’un habitat propres, d’un accès aux rivières de frai, d’une nourriture abondante; en réduisant les émissions de gaz à effet de serre; et en pratiquant une pêche durable, nous stabilisons la chaîne alimentaire. Cela garantit qu’il y a suffisamment de nourriture pour les animaux et les humains, et protège le secteur de la pêche contre les difficultés économiques.

La protection des populations de saumon est importante pour honorer et préserver la culture et les croyances spirituelles des Autochtones.

Que se passe-t-il ?

Un tout petit changement dans l’océan peut perturber le flux d’énergie dans un écosystème, ce qui peut déséquilibrer la chaîne alimentaire et aggraver les conditions pour les autres membres de la chaîne alimentaire. Par exemple, une perturbation qui limite la croissance du zooplancton peut entraîner une réduction des populations de saumon, ou amener le saumon à surconsommer une autre source de nourriture, l’enlevant à un autre membre de la chaîne alimentaire. Cela crée un effet d’entraînement dans tout le réseau alimentaire.

Pourquoi est-ce important ?

Le respect de l’environnement peut être favorable pour l’ensemble de l’écosystème. En veillant à ce que les saumons disposent d’une eau et d’un habitat propres, d’un accès aux rivières de frai, d’une nourriture abondante; en réduisant les émissions de gaz à effet de serre; et en pratiquant une pêche durable, nous stabilisons la chaîne alimentaire. Cela garantit qu’il y a suffisamment de nourriture pour les animaux et les humains, et protège le secteur de la pêche contre les difficultés économiques.

La protection des populations de saumon est importante pour honorer et préserver la culture et les croyances spirituelles des Autochtones.