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Acidification aérienne

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Earth and Environmental Sciences

Les jeunes découvrent comment les gaz à effect de serre contribuent à l'acidification des océans.

Les actions humaines contribuant au changement climatique ont ajouté d'énormes quantités de dioxyde de carbone, un gaz à effet de serre, dans l'atmosphère, qui se diffuse ensuite et réagit avec l'eau de l'océan, augmentant son niveau d'acidité, dans un processus appelé acidification des océans.

Ce dont tu as besoin

Matériel

  • 2 verres en plastique transparent ou béchers en verre (taille ~10 oz / 295 ml / 1 1/4 t.) 
  • 1 petit verre (taille ~3 oz / 90 ml / 1/3 t.) 
  • 2 couvercles pour les grands verres (les plats de pétri fonctionnent bien) 
  • Ruban adhésif 
  • Cuillères à mesurer 
  • Indicateur acido-basique à base de jus de chou 
  • Bicarbonate de soude 
  • Vinaigre blanc 
  • Quelques feuilles de papier blanc 

Guide:

Notes de sécurité

Assurez-vous de connaître les précautions prises par Let's Talk Science en ce qui concerne la sécurité de la prestation d’activités virtuelles auprès des jeunes.

Marche à suivre

Préparation de l'activité

Préparez l'indicateur de jus de chou (vous trouverez les instructions ici).

Activité

  1. Commencez par ajouter environ 3 cuillères à soupe (45mL) d'indicateur de jus de chou dans chaque grand verre transparent. 
  2. Ajoutez ½ cuillère à café de bicarbonate de soude dans le petit verre. 
  3. Collez soigneusement le petit verre à l'intérieur de l'un des grands verres avec du ruban adhésif, de sorte que le fond ne touche pas le liquide et que le bord supérieur se trouve sous le bord du grand verre. Faites attention à ne pas renverser de bicarbonate de soude dans le jus de chou. L'autre grand verre sera le témoin, donc rien n'y sera ajouté. 
  4. Déposez les gobelets sur du papier blanc pour que le changement de couleur soit plus facile à voir ; il est utile d'avoir une feuille en dessous et derrière les verres. 
  5. Ajoutez doucement 1 cuillère à café (5 ml) de vinaigre blanc dans la petite tasse contenant le bicarbonate de soude, en veillant à ne pas en renverser dans le jus de chou. Couvrez ensuite rapidement les deux grands verres, et observez le changement de couleur de l'indicateur. 
  6. L'indicateur de jus de chou doit passer du violet au rose, et le changement sera le plus visible en surface.

Découverte

Mélanger du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc crée du dioxyde de carbone (CO) gazeux. Lorsque le CO réagit avec l'eau (HO), il crée de l'acide carbonique (HCO), qui se décompose ensuite en un ion hydrogène (H+) et en bicarbonate (HCO-). Les ions hydrogène supplémentaires rendent l'eau plus acide.

L'acidification des océans est un problème majeur, en particulier pour les créatures marines dotées de coquilles et de coraux. Les coquilles et les coraux sont constitués de carbonate de calcium, qui peut être fragilisé et dissous lorsque l'acidité augmente. Cela affecte également la santé des poissons. Lorsqu'une espèce est touchée, cela peut perturber l'ensemble de la chaîne trophique. 

Que se passe-t-il ?

Mélanger du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc crée du dioxyde de carbone (CO) gazeux. Lorsque le CO réagit avec l'eau (HO), il crée de l'acide carbonique (HCO), qui se décompose ensuite en un ion hydrogène (H+) et en bicarbonate (HCO-). Les ions hydrogène supplémentaires rendent l'eau plus acide.

Pourquoi est-ce important ?

L'acidification des océans est un problème majeur, en particulier pour les créatures marines dotées de coquilles et de coraux. Les coquilles et les coraux sont constitués de carbonate de calcium, qui peut être fragilisé et dissous lorsque l'acidité augmente. Cela affecte également la santé des poissons. Lorsqu'une espèce est touchée, cela peut perturber l'ensemble de la chaîne trophique. 

Ressources

Guide: